Knoblauch-Rosmarin-Hähnchen im Kartoffelbett
Zutatenliste

1.300 g | Brathuhn |
500 g | Kartoffeln |
6 mtl. | Knoblauchzehen |
1 EL | Rosmarin, getrocknet |
1 Bund | Rosmarin |
60 g | Butter |
1 TL | Sesam-Öl |
Sonnenblumenöl | |
Hähnchengewürz | |
Süsser Paprika | |
Pfeffer | |
Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Knoblauch schälen und pressen.
(TIP: nach der letzten Zehe etwas rohe Kartoffel nachpressen,
dann lässt sich die Presse leichter reinigen)
Knoblauch, Rosmarin, Sesamöl und 20g Butterstückchen in den Mixer geben
und unter Zugabe von Sonnenblumenöl zu einer sämigen Paste pürieren.
Mit Hähnchengewürz, Pfeffer und Salz abschmecken und kühl stellen.
Eine Reine (24x30cm) mit Sonnenblumenöl einölen.
Kartoffeln schälen, in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden und flach
aneinander in die Reine legen, bis die Form gefüllt ist.
Hähnchen waschen, halbieren und trocken tupfen.
Die Paste mit einem Kuchenpinsel auf die Innenseiten streichen
und mit der Brustseite nach oben auf die Kartoffeln legen.
Den Rest der Paste gleichmässig auf Brust, Keule und Flügel verteilen.
Mit süssem Paprika leicht bestäuben und den restlichen Butter hinzugeben.
Im auf 175°C vorgeheiztem Backofen zwei bis zweieinhalb Stunden garen.
Zwischendurch etwa alle 20 Minuten mit der Bratsosse bestreichen.
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