Knoblauch eingelegt in Olivenöl, Essig und Gewürzen
Zutatenliste

6 | Knollen frischer Knoblauch (ca. 500g) |
2 kg | Strauchtomaten, klein |
500 ml | Olivenöl |
1 Bund | Koriander, frisch |
250 ml | Weißwein |
2 EL | Essig-Essenz |
1 TL | Pfefferkörner, schwarz |
1 TL | Koriandersamen |
1 TL | Kreuzkümmel |
2 TL | Meersalz |
4 EL | Honig |
Zubereitung
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Schritt 1
Etwas aufwendig: Tomaten waschen, trockenreiben und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. Bei 120 Grad ca. 10 Stunden im Ofen trocknen.
Dabei die Ofentuer einen Spalt offenlassen. Die Tomaten sollten nur einen
geringen Gehalt an Eigenfluessigkeit haben. Auskuehlen lassen. Knoblauch in
einzelne Zehen teilen und pellen. Pfefferkoerner, Koriander- und
Kreuzkuemmelsamen kurz in einer Pfanne ohne Fett roesten. Alle Zutaten fuer
den Sud mit 100 ml Wasser aufkochen, den Knoblauch zugeben und zugedeckt
etwa 3 Minuten im Sud kochen lassen. Knoblauch und Gewuerze auf ein Sieb
geben, abtropfen und abkuehlen lassen. Glaesser etwa 5 Minuten in
kochendheisses Wasser legen, erst kurz vor dem Fuellen herausnehmen.
Frischen Koriander waschen und trockenschuetteln. Mit den getrockneten
Tomaten. dem Knoblauch und den Gewuerzen in die sterilisierten Glaeser
fuellen und mit dem Olivenoel aufgiessen. Sofort verschliessen. Mindestens
eine Woche ziehen lassen. Haltbarkeit: Bei kuehler Lagerung mindestens zwei
Monate. Mit geroestetem italienischem Weissbrot (Ciabatta) und weiteren
eingelegten Gemuesen als Vorspeise servieren oder als pikante Beilage zu
Lamm- oder Grillgerichten
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