Klöße aus gekochten Kartoffeln
Zutatenliste

1.500 g | Kartoffeln |
200 g | Mehl |
Salz | |
1 Msp. | Muskatnuß |
2 | Eier |
Mehl zum Bestäuben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln am Vortag gut waschen. In einem Topf mit Wasser bedeckt 30
Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und abziehen.
Zugedeckt an einem kühlen Ort aufheben.
Am nächsten Tag die Kartoffeln durch die feine Scheibe des
Fleischwolfes drehen. Auf ein bemehltes Backbrett oder in eine flache
Schüssel geben. Mehl, Salz und Muskat drüberstreuen. In die Mitte
eine Mulde drücken, die Eier reinschlagen. Mit einer Gabel und etwas
Mehl zu einem dünnen Teig rühren und dann mit den übrigen Zutaten
locker mischen. Mit bemehlten Händen schnell zu einem Teig kneten.
Auf dem bemehlten Backbrett Teig zu einer Rolle von 5 cm Durchmesser
formen. In 4 cm dicke Scheiben schneiden. Gleichmäßige Klöße formen.
In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser aufkochen und bei
schwacher Hitze einen Probekloß kochen. Wenn der Kloß oben schwimmt,
bei schwacher Hitze in 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit dem
Schaumlöffel rausnehmen. Mit zwei Gabel auseinanderreißen. Wenn er
richtig ist, das Wasser erneut aufkochen. Klöße portionsweise wie den
Probekloß kochen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten-
Vorbereitung: 60 Minuten
Zubereitung: 45 Minuten
Wozu reichen:
: Zu Sauerbraten oder Rinderschmorbraten mit grünen Bohnen.
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