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Kleines Knusperhäuschen

Kleines Knusperhäuschen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Leider habe ich das Haeuschen noch nie selbst hergestellt, sodass ich mich auf die Angaben im Buch verlassen muss. Die Angaben fuer die zwei Dachhaelften kommen mir "spanisch" vor, daher bitte ich die "Architekten": Bitte, bitte, denkt mit;-)
    Den Honig mit dem Wasser unter Ruehren aufkochen, dann abkuehlen lassen. Das Mehl auf ein Backbrett sieben und das Zitronat, das Orangeat und das Lebkuchengewuerz darueberstreuen. In die Mitte eine Vertiefung druecken und den fast erkalteten Honig hineingiessen. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zuletzt das Natron kraeftig unter den Teig mischen. Den Teig zugedeckt 1-2 Tage lagern lassen; er wird dadruch besonders locker.
    Fuer das Kunsperhaeuschen schneiden Sie sich am besten Pappschalbonen zu. Die genauen Masse werden untenstehend beschrieben.
    Zwei Backbleche leicht einfetten. Den Backofen auf 200oC vorheizen. Aus dem Honigkuchenteig 40cm lange 1 1/2cm starke Straenge rollen und im Abstand von 2-3mm nebeneinander auf das Backblech legen. Es soll ein Rechteck von 40x26cm (hier werden spaeter die Seitenwaende und die Giebel ausgeschnitten) entstehen. Der Teig geht beim Backen auf, sodass sich die Zwischenraeume schliessen und der Eindruck einer Blockwand entsteht. Diese Platte auf der mittleren Schiene des Backofens 20-30Min. backen. Den restlichen Honigkuchenteig 1cm dick ausrollen und eine Platte von etwa 25x30cm( im Buch steht 25x15cm (eine Dachhaelfte). Da hiervon aber zwei Teile, naemlich fuer das Dach, benoetigt werden, meine ich, es muesste 25x30 heissen), sowie eine zweite von 35x28cm (Boden) daraus schneiden. Die Platten auf das Backblech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf der mittleren Schiene 12-18Min. backen. Aus der 40x26cm grossen Platte, die als erste gebacken wurde, mit Hilfe der Schablonen mit einem duennen Messer Giebel und Seitenwaende des Blockhauses schneiden. Aus der Vorderfront deine Tuer und ein Fesnter ausschneiden. Aus den glatten Platten mit Hilfe der Schablone eine Bodenplatte und zwei Dachflaechen ausschneiden. Den Teigrest 1/2cm stark ausrollen, 10 kleine Lebkuchen ausschneiden und mit jeweils 1 Mandelhaelfte belegen. Ausserdem die Flaechen fuer den Kamin und die Streifen fuer den Zaun ausschneiden und 12-15Min. backen. Aus dem Zitronensaft, den Eiwessen und dem Puderzucker eine streichfaehige, zaee Glasur ruehren. Die Teile des Knusperhaeuschens mit Hilfe der Glasur zusammensetzen; die Glasur jeweils gut trocknen lassen, ehe das naechste Teil ans Haus gebaut wird. Das Dach und den Kamin so mit Zuckerguss bestreichen, dass es wie frisch gefallener Schnee wirkt. Das Haus nach eigner Phantasie mit den Lebkuchen und dem bunten Zucker verzieren.

    Hier also nochmals die Masse fuer die Schablonen:
    - Dach: zwei Rechtecke, je 25 cm breit und 15 cm hoch
    - Boden: Rechteck (Breite 28 cm, Hoehe 35cm), die Ecken für die vordere Schmalseite etwas abrunden
    - Seitenwände: zwei Rechtecke, je 20 cm breit und 10 cm hoch
    - Giebelseiten:
    -- rechtseckiger Teile jeweils 20 cm breit und 10 cm hoch
    -- dreieckiger Teil je 6 cm hoch
    Fuer einen kleinen Kamin kann man gegebenenfalls die Masse des unten beschriebenen Modells nehmen.

    Moechten Sie statt des Blockhauses lieber ein hochgiebeliges Hexenhaus, dann rollen Sie den Teig fuer die beiden Front- und Seitenwaende 1cm dick aus, fuer die Dachflaeche und den Schornstein nur 1/2cm dick. Benuetzen Sie zum Ausschneiden des angebackenen Teigs Schablonen in entsprechener Groesse nach u.a. Vorschlag, und verzieren Sie das Haus nach eigenen Vorstellungen. Die Bodenplatte koennen Sie fuer das hohe Haeuschen etwas kleiner halten oder aber einen bunten Zuckergarten auf der verfuegbaren Flaeche errichten.

    Massvorschlaege:
    - ein Rechteck 13x20cm fuer das Dach
    - zwei Rechtecke 8,5x16,6cm fuer die Seitenwaende (jeweils 2Fenster ausgeschnitten
    - zwei Giebel (Seitenhoehe: 8,5cm; Gesamtgiebelhoehe 16,3cm; Breite 16,6cm)
    - fuer den Kamin 4 Rechtecke 3x3,5cm wovon bei 2Teilen unten ein Keil ausgeschnitten werden muss, damit der "Wuerfel" auf das Dach gesetzt werden kann
    Die Bodenplatte kann in beliebiger Groesse gebacken und mit entsprechend vielen Tannenbaeumen "bepflanzt" werden.
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