Kleine Gurken oder Kukumern einzumachen
Zutatenliste

kl. | grüne Gurken |
Salz | |
Essig | |
Weckgläser o. Steintopf | |
Fenchel | |
Grüne Lorbeerblätter | |
Nelken (Naegelein) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr
alte Gewichte erwaehnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol-
len, kann ich ihm nur ungefaehre Hilfen anbieten. Aus einer frueher geposte-
ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 MASS = 1,07-1,2l; 1 LOT = ca. 15-17g;
1 SCHOPPEN = vermutlich 1/2l enthalten. Ganz allgemein meine ich beim Lesen
der Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig mehr oder weniger
meist nicht ankommt.
Um wenigtens einen Teil der "Originalitaet" der Rezepte zu erhalten, behalte
ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)
Nimm ganz kleine Kukumern, streue Salz darueber und lass sie einen Tag darin
liegen. Reibe sie dann mit einem Tuch sauber ab, thue sie in eine Casserolle
mit Essig und lass sie darin eine kleine Viertelstunde kochen. Giesse sie
hrnach in eine irdene Schuessel sammt dem Essig und lasse sie darin kalt
werden. Nimm ein Einmach-Glas oder einen steinernen Topf, lege Fenchel,
gruene Lorbeerblaetter und Naegelein (Nelken) darein; koche Essig,
diesse solchen ueber die Kukumern, sobald er kocht, und decke es zu.
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