Klassische Senfsauce
Zutatenliste
1 | Zwiebel |
1 | Lauchstange |
1 | Möhre |
2 EL | Butter |
½ l | Hühnerbrühe |
1 | Glas Weißwein |
150 g | Creme fraiche |
4 EL | Delikatesssenf |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Schuß | Cayennepfeffer |
1 Schuß | Muskatblüte |
1 Msp. | Worcestershire-Sauce |
Zubereitung
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Schritt 1
*****----------------------- ZUBEREITUNG ------------------------*****
Die Zwiebel, das Weisse der Lauchstange und die Moehre putzen,
wenn noetig schaelen und klein wuerfeln. In der heissen Butter auf
milder Hitze sanft anduensten.
Mit Bruehe auufuellen und etwa eine halbe Stunde leise koecheln.
Nach einer Viertelstunde erst den Wein zufuegen. jetzt den Deckel
nicht mehr auflegen, damit die Fluedigkeit verdampfen kann und der
Geschmack der Bruehe konzentrierter wird.
Alle durch ein Sieb giessen, die Fluessigkeit zurueck in den Topf
geben und noch etwa um ein Drittel einkochen.
Das Gemuese im Mixer puerieren, dabei Creme fraiche und Senf
mitmixen und zum SChluss soviel vom konzentrieten Gemuesesud
zufuegen, bis die Sauce die gewuenschte Konsistenz hat.
Mit Cayennepfeffer, Muskatbluete und Worcestrshire-Sauce kraeftig
abschmecken. Die Sauce heiss servieren.
*****------------------------ ANMERKUNG -------------------------*****
Am beliebtesten in der Zusammenstellung mit hartgekochten Eiern,
die halbiert und dann einfach in der heisse Sauce erwaermt werden.
dazu schmecken Kartoffeln in jeder Form, als Pell-, Salz- oder
Bratkartoffeln. Besonders koestlich schmeckt die cremig-sahnige
Sauce aber auch zu gesottenem Fisch, zum Beispiel zu Schellfisch
oder kabeljau. Sie passt aber auch vorzueglich zum
Sylvesterkarpfen, der durch die aetherischen Oele des Senf ein
wenig leichter verdaulich und somit bekoemmlicher wird
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