Kirsch-Quarkkranz
Zutatenliste

1 | Glas Schattenmorellen a 720 ml |
4 | Eier Gewichtsklasse 3 davon aufgetrennt |
60 g | Pistazienkerne gehackt |
300 g | Marzipan-Rohmasse |
375 g | Speisequark (Magerstufe) |
750 g | Mehl |
100 g | Mandeln gemahlen |
1 Pck. | Backpulver |
300 g | Butter oder Margarine, weich |
175 g | Zucker |
1 | Zitrone, unbehandelt abgeriebene Schale davon |
3 EL | Backöl Bittermandel evtl. ein Drittel mehr |
1 Msp. | Salz |
1 TL | Milch |
50 g | Puderzucker |
3 EL | Aprikosenkonfitüre evtl. ein Drittel mehr |
25 g | Pistazienkerne |
Rote Zuckerperlen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kirschen abtropfen lassen. Gehackte Pistazienkerne mit 2/3 der
Marzipan und dem Eiweiss verruehren. Quark abtropfen lassen. Mehl,
Mandeln (2 Essloeffel zurueckbehalten) und Backpulver mischen. Fett
und Zucker schaumig ruehren. Restliche Eier, Zitronenschale, Backoel
und Salz unterruehren. Quark und Mehlmischung zufuegen ud alles glatt
verkneten.
Teig halbieren und 2 duenne Platten a 80-100 x 18 cm ausrollen. Auf
eine Platte das Marzipan streichen, die andere mit den restlichen
Mandeln bestreuen. Kirschen auf beide Platten verteilen. Jeweils
laengs aufrollen und zu einer Kordel verschlingen. Zu einem Kranz
formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Eigelb und Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Im
vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 1 Stunde backen. Eventuell
waehrend der letzten 10 Minuten mit Pergament- oder Backpapier
bedecken.
Restliches Marzipan und Puderzucker verkneten, ausrollen und Glocken
ausstechen. Die Pistazien halbieren. Konfituere erwaermen und den
Kranz damit bestreichen. Mit Marzipanglocken, Pistazien und Perlen
verzieren.
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