Kirsch-Crepes flambiert
Zutatenliste

50 g | Butter |
125 g | Mehl |
40 g | Puderzucker |
½ | Zitronenschale, abgerieben |
2 | Eigelb |
1 | Ei |
0,13 l | Milch, knapp |
0,13 l | Sahne, knapp |
200 g | Sauerkirschen, Dose dunkle |
0,13 l | Kirschsaft |
50 g | Zucker |
5,50 EL | Speisestärke |
3 | Orangen |
1 | Zitrone |
10 | Zuckerwürfel |
20 g | Butter |
30 g | Zucker |
60 ml | Chartreuse, gelb o. grün |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter in einem Topf flüssig werden und abkühlen lassen. Mehl mit
Puderzucker und abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
Eigelb und Ei mit Milch und Sahne verquirlen. Unter Rühren in die
Mehlmischung geben. Auch die abgekühlte Butter.
Butter portionsweise in einer Pfanne von 15 cm Durchmesser erhitzen
und nacheinander 8 dünne Pfannkuchen backen. Warm stellen.
Für die Füllung Sauerkirschen abtropfen lassen. Saft auffangen und
knapp 1/8 l. abmessen. Kirschsaft und Zucker in einem Topf aufkochen.
Mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Crepes mit den
Kirschen füllen, einschlagen und aufrollen. Halbieren.
Zum Flambieren die 3 Orangen und die Zitrone unter heißem Wasser
abwaschen. Sehr gründlich abtrocknen. Zuckerwürfel daran reiben, bis
sie sich mit dem Aroma vollgesogen haben. Früchte halbieren und
auspressen.
Butter in der Flambierpfanne heiß werden lassen. Zuckerwürfel und den
Zucker reingeben. Unter Rühren schmelzen lassen. Orangen- und
Zitronensaft reingeben und aufkochen. 1 Glas Chartreuse reingeben.
Crepes darin erhitzen und immer wieder mit Fond beschöpfen.
Restlichen Chartreuse erwärmen und drübergießen. Anzünden und
ausbrennen lassen. Sofort servieren.
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 45 Minuten
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