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Kirgisischer Beschbarmak (kirgisische Festtagssuppe)

Kirgisischer Beschbarmak (kirgisische Festtagssuppe)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Frischgeschlachtetes, noch warmes Fleisch im Ganzen mit der gleichen Menge
    Wasser und etwas Salz etwa 2 1/2 Stunden auf kleiner Flamme kochen. Dabei
    von der Fleischbrühe etwas Fett abschöpfen und in ein gesondertes Gefäß
    geben.
    Nach dem Kochen der Fleischbrühe die abgekochten Pferdedärme, die Leber und
    das übrige Fleisch aus der Brühe herausnehmen, gesondert zerkleinern, im
    Hammelfett und in dem von der Brühe abgeschöpften Fett 10 bis 15 Minuten
    braten.
    Während das Fleisch kocht, die Nudeln zubereiten: Einen steifen Teig kneten,
    2 mm dünn ausrollen und große Quadrate von 6 x 6 cm oder größer ausschneiden
    und diese in der Fleischbrühe kochen, dabei 1/2 Zwiebel und 1
    Petersilienwurzel zugeben.
    Die Nudelteigmasse in tiefe Teller verteilen, mit heißem Brühfett begießen,
    mit Pfeffer, Petersilie und Bärenlauch bestreuen und darauf das
    kleingeschnittene schiere Fleisch sowie die Knochen mit Fleisch geben.
    Eine Soße, Tschyk, zubereiten. Mit Fleischbrühe, etwas saurer Sahne und der
    Soße, die beim Braten von Leber und Därmen entstand, zusammengeben und damit
    die Nudelmasse begießen oder Sauermilchkäse Kurt in Fleischbrühe auflösen.
    Die Fleischbrühe, in der das Fleisch gedünstet wurde, mit der Brühe, in der
    der Nudelteig gekocht wurde, zusammengießen, noch einmal heiß machen und
    gesondert in Schalen auftischen, mit Petersilie und Bärenlauch bestreuen.
    Zu Fleisch und Nudelteigmasse trinkt man Fleischbrühe und ißt Fladen
    (Tabanan).
    Quelle: W. W. Pochljobkin, "Die Kochkunst der sowjetischen Völker"
    Aus: dem Netz
    :Erfasser : Frank Dingler
    :Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (Gunter
    : : Thierauf) am 28.12.1998 in de.rec.mampf
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