Kim-Chi
Zutatenliste

1 | Chinakohl (400 g) |
2 EL | Salz |
1 | rote Paprikaschote |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Stück Ingwer (3 cm) |
2 EL | Helle Sojasauce |
2 EL | Reisessig |
1 EL | Honig oder Zucker |
1 EL | Paprikapulver (scharf) |
Zubereitung
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Schritt 1
Chinakohl putzen, längs vierteln, waschen und abtropfen lassen. Strunk
herausschneiden. Salz zwischen die Blätter streuen. Kohl in einer Schüssel
zugedeckt 3-6 Stunden ziehen lassen. Kohl kalt abwaschen, abtropfen lassen
und trokentupfen. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in feine
Streifen schneiden. knoblauch und Ingwer schälen, beides durch die
Knoblauchpresse drücken oder fein reiben. mit Sojasauce, Essig, 5 EL Wasser,
honig und Paprikapulver verrühren. Gewürzmischung und Paprikstreifen
zwischen die Kohlblätter verteilen.
Chinakohl in einen Steinguttopf oder eine Schüssel legen, mit einem Teller
bedecken (der direkt auf dem Gemüse liegen muß) und diesen mit gefüllten
Konservendosen oder sauberen Steinen beschweren. Kohl zugedeckt mindestens 3
Tage im Kühlschrank durchziehen lassen, bis er leicht säuerlich schmeckt.
Zum Servieren Kohlviertel aus der Lake nehmen, abtropfen lassen und quer in
etwa 4 cm breite Stücke schneiden. Nach Belieben noch mit etwas Sesamöl
beträufeln.
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