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Katalanisches Rinderragout mit Schokolade

Stimmen: 2 - Ø 4.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    In einer Bratpfanne die Hälfte des Schweineschmalz erhitzen und den tocino,
    die pancetta oder den geräucherten Speck braten. Sobald etwas Fett
    ausgebraten ist, die Zwiebeln, die Möhre und die Knoblauchzehen in die
    Pfanne geben. Wenn die Zwiebeln weich werden, das Mehl darüberstäuben und
    kurz rösten.
    Während der Speck und die Zwiebeln gebraten werden, das Olivenöl in einem
    großen Schmortopf erhitzen. Das Rindfleisch in kleinen Portionen bei hoher
    Temperatur anbraten. Wenn eine Partie rundum gebräunt ist, das Fleisch an
    den Pfannenrand schieben und die nächste Partie zugeben. Das angebratene
    Fleisch kräftig würzen. Mit vi rancio oder Sherry ablöschen und den
    Bratensatz losschaben.
    Die Zwiebel-Speck-Mischung und die Tomaten mit in den Schmortopf geben.
    Lorbeerblatt, Thymian, Petersilienstengel, Zimtstange und Orangenschale mit
    Küchengarn zu einem bouquet garni binden und am Topfrand nach unten
    schieben. Pfefferkörner, Schnaps und soviel Brühe hinzufügen, daß die
    Zutaten bedeckt sind. Langsam zum Kochen bringen. Den Deckel auflegen und 1
    Stunde köcheln lassen.
    Die ungeschälten Perlzwiebeln 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren.
    Abgießen, unter fließendem Wasser abschrecken und schälen (die einfachste
    Methode). Die Kartoffeln 15 Minuten kochen, dann zusammen mit der
    Schokolade in den Schmortopf geben und alles noch 45 Minuten köcheln.
    Prüfen, ob genug Flüssigkeit im Topf ist und abschmecken. Bouquet garni
    wegwerfen. Das Ragout vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
    INFO: Schokolade verwendet man in Spanien als Saucenbräuner. Die Sauce
    erhält durch die Schokolade eine kräftige, dunkle Farbe, wird aber
    keineswegs süß. Beide Spirituosen können hier durch Rotwein ersetzt werden.
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Kommentare zum Rezept Katalanisches Rinderragout mit Schokolade

  • Commander sagt:
    29.03.2008
    Ist ein echter Geheimtipp für Ausprobierer! War erst wegen der Schokolade etwas verwunderlich, aber das Gericht ist echt der Hammer!!!!!

  • plankton sagt:
    21.04.2008
    Normalerweise liebe ich das Spezielle und Ungewohnte - hier hat mir das aber nicht so gemundet, mir war's zu glieberig (durchs Mehl oder durch die Schokolade?) und einfach für ein Ragout geschmacklich zu ungewohnt. Da bleib ich lieber bei meinem Ragout-Hausrezept.

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