Kastaniensuppe nach Hildegard von Bingen
Zutatenliste

500 g | Esskastanien, geschält |
1 Bund | Lauchzwiebeln |
1 l | Hühnerbrühe |
100 ml | Sahne |
40 ml | Portwein, weiß |
1 EL | Sahne, geschlagen |
10 ml | Essig |
Pflanzenfett | |
Salz, Pfeffer | |
Muskat |
Zubereitung
-
Schritt 1
100 g der Kastanien fuer die Suppeneinlage in kleine Wuerfel
schneiden, den Rest grob hacken. Lauchzwiebeln klein schneiden und
mit den gehackten Kastanien in Pflanzenfett anschwitzen, mit Essig,
Portwein und Huehnerbruehe abloeschen und die Kastanien weich
koecheln. Die Kastanien mit der Bruehe und der Sahne im Kuechenmixer
puerieren und durch ein Sieb streichen, wieder in den Topf zurueck
geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die in Wuerfel
geschnittenen Kastanien in Pflanzenfett anroesten und in die Suppe
geben. Die Suppe zum Schluss nochmals mit einem Loeffel geschlagener
Sahne aufmixen. Tip: Sollten Sie keine geschaelten Kastanien
bekommen, oder haben sie selbst gesammelt, dann muessen Sie die
Kastanien rundum einritzen und auf einem Backblech im Ofen bei 200
Grad ca. 10 - 15 Minuten roesten, schaelen, solange sie noch warm
sind. Je kaelter sie werden umso schlechter lassen sie sich schaelen.
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