Kartoffelmaultaschen auf bayrische Art
Zutatenliste

1 kg | Kartoffeln |
250 g | Mehl, evtl. zur Hälfte Vollkornmehl |
1 | Ei |
1 TL | Salz |
1 Msp. | Muskat |
1 Msp. | Pfeffer |
50 g | Butter, zerlassen oder |
6 EL | Sauerrahm |
600 g | Äpfel, geschält und fein geschnitten |
6 TL | Zucker |
Zimt | |
Fett, zum Backen | |
Butter, flüssig |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kartoffeln kochen, schaelen und heiß durchpressen. Danach
erkalten lassen und mit dem Mehl, dem Ei und den Gewuerzen zu einem
Teig vermengen, eine Rolle formen und in 6 gleiche Teile zerlegen.
Auf einem bemehlten Brett jedes Teigstueck 1/2 cm dick zu einem Kreis
ausrollen, mit fluessiger Butter oder Sauerrahm bestreichen, die
geschnittenen aepfel auflegen, den Zimtzucker darueberstreuen und zu
einer Rolle formen. In eine gut gefettete Bratraine quer einlegen und
bei 200 Grad (im Elektroherd) 50 bis 60 Minuten backen. Kurz vor dem
Herausnehmen mit zerlassener Butter bestreichen.
Entnommen aus
"Neues aus der Bayern 1 Kueche - Rezepte, die es in sich haben" ,
Ehrenwirth-Verlag Muenchen, DM 19,80
Erhaeltlich in Buchhandlungen (ISBN 3-431-03471-3)
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