Webkoch-Logo

Kartoffelklöße schwedisch (Kroppkakor)

Kartoffelklöße schwedisch (Kroppkakor) hochgeladen von: crazycook
Stimmen: 1 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Auch in Schweden ißt man Klöße. Und sogar besonders gute. Die würzigen
    Kroppkakor schmecken am besten zu Kasselerbraten.
    Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In gesalzenem Wasser 30
    Minuten kochen. Wasser abgießen. Kartoffeln abschrecken und abziehen.
    Durch eine Presse in eine Schüssel geben. Abkühlen lassen. Mehl, Eier
    und abgetropfte Kapern drübergeben. Gut durchkneten. Mit Pfeffer und
    Salz würzen. Gesalzenes Wasser in einem großen Topf aufkochen. Einen
    Probekloß von etwa 4 cm Durchmesser formen. Ins kochende Wasser geben
    und 10 Minuten gar ziehen lassen.
    In der Zwischenzeit für die Füllung den Speck würfeln. Zwiebeln
    schälen und sehr fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Speck
    und Zwiebeln reingeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit
    Piment würzen. Aus dem Kartoffelteig mit bemehlten Händen Klöße von 4
    cm Durchmesser formen. In die Mitte ein Loch drücken. Etwas Füllung
    reingeben und den Kloß wieder schließen. Probekloß aus dem Wasser
    nehmen. Prüfen. Wenn er gut ist, Wasser erneut aufkochen und die
    Hälfte der Klöße darin in 15 Minuten gar ziehen lassen. Rausnehmen.
    Abtropfen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und warm
    stellen, bis die restlichen Klöße gar sind. Mit Preiselbeerkompott
    garniert servieren.
    Vorbereitung: 35 Minuten ohne Abkühlzeit
    Zubereitung: 45 Minuten
    Menü 5/208
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Kartoffelklöße schwedisch (Kroppkakor)

  • crazycook sagt:
    27.04.2008
    Mir fällt einfach keine Bewertung ein. Geschmacklich super. Die Konsistenz bzw. Grundmasse hingegen stimmt hier überhaupt nicht, denn die Knödel werden schmierig. Selbst Semmelbrösel, in der zweiten Ladung untergeknetet, haben's nicht rausgerissen. Also am besten ein bewährtes Knödel-Hausrezept verwenden, gehackte Kapern, angeröstete Schinken- und Zwiebelwürfel und Piment unterarbeiten und alles mit Preiselbeeren toppen. P.S. Kleine Knödel können prima mit dem Eisportionierer geformt werden ;-))

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.