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Kartoffel-Möhrenschaum mit Leber

Kartoffel-Möhrenschaum mit Leber
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Schweineleber liefert besonders viel hochwertiges Eisen und ist durch
    das niedrige Schlachtalter der Tiere arm an Rückständen. Gerade in der
    Schwangerschaft entsteht bei vielen Frauen Eisenmangel: Zwei- bis
    dreimal im Monat eine Mahlzeit mit Leber hilft ihn auszugleichen.
    Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
    Mit 6 El. Wasser und etwas Salz in einem kleinen Topf in etwa 20
    Minuten garen. Inzwischen die Leber mit Salbei in einer beschichteten
    Pfanne in 1 Tl. Butter von beiden Seiten anbraten, salzen und mit
    Pfeffer und Muskat würzen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten
    garziehen lassen, mit Orangensaft ablöschen. Das inzwischen gare
    Gemüse mit Butter und Buttermilch pürieren. Mit den Gewürzen kräftig
    abschmecken. Anschliessend die Sahne und die Leinsamen unter das
    Püree ziehen, mit Salbei und Leber anrichten.
    (Ca. 757 kcal bzw. 3158 kJ)
    Tip: Wer keine Leber mag, kann ebensogut ein Spiegelei zum Püree
    essen. Das enthält zwar kaum Eisen, seine Aminosäuren
    (Eiweissbausteine) ergänzen sich aber mit dem der Kartoffeln zu einem
    besonders hochwertigen Eiweiss.
    *
    Quelle: Eltern-Zeitschrift 11/90
    gepostet von Eva-D. Bilgic
    **
    Gepostet von: Eva-D. Bilgic
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Kommentare zum Rezept Kartoffel-Möhrenschaum mit Leber

  • stmoebius sagt:
    22.12.2004
    Achtung: Der Hinweis auf den Eisenmangel in der Schwangerschaft mag berechtigt sein, Schwangere sollen aber dennoch keine Leber essen - es droht Vitamin A Überdosis! Siehe z.B. http://www.medizinfo.de/ernaehrung/schwanger/vitamin_a.shtml

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