Kartoffel-Gemüse-Pyramaide
Zutatenliste

400 g | Kartoffeln, festkochend |
2 | Zwiebeln |
250 g | Champignons |
1 EL | Petersilie |
1 kl. | Blumenkohl |
1 EL | Öl |
20 g | Butter |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss | |
1 | Tomate |
1 TL | Butter |
200 g | Blattspinat, am besten Tiefgefroren |
Butter für die Förmchen | |
2 | Eigelb |
2 EL | Sahne |
20 g | Aufglöste Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kartoffeln gruendlich waschen, in der Schale (moeglichst schon am
Vortag) kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln
sollten nicht groesser als ein Ei sein. Die Zwiebeln schaelen und
fein hacken. Die Champignons putzen, nicht waschen, in kleine
Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschleudern und
fein schneiden. Den Blumenkohl in grobe Roeschen zerteilen und
waschen. Das Oel zusammen mit der Butter in einer Pfanne sehr heiss
werden lassen. Die Kartoffeln darin schoen braun und knusprig braten,
mit Salz und Pfeffer wuerzen, herausnehmen und beiseite stellen. In
dem Fett eine Zwiebel glasig schwitzen, die Champignons mit der
Petersilie zufuegen und darin schmoren, mit Salz und Pfeffer wuerzen
und ebenfalls beiseite stellen. Den Blumenkohl in kochendem,
gesalzenen Wasser garen, abgiessen, kalt stellen und durch ein Sieb
streichen. Den Brei mit Salz und Muskat abschmecken, beiseite
stellen. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, haeuten, die
Kerne herausdruecken, das Fruchtfleisch in kleine Wuerfel schneiden.
Die zweite Zwiebel in Butter glasig duensten. Die Tomatenwuerfel und
den gefrorenen Spinat hinzufuegen, oefters umruehren, bis der Spinat
ganz aufgetaut ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, kurz aufkochen
lassen, beiseite stellen. Kleine Auflauffoermchen mit Butter
einfetten. Das Eigelb mit der Sahne und der fluessigen Butter
verruehren, mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Zuerst die
Kartoffeln, dann Spinat, Blumenkohl und zum Schluss Champignons
aufeinanderschichten. Die Schichten jeweils glattstreichen und 1 EL
der Eiermischung daruebergeben. In einen Braeter (feuerfeste Form)
etwas Wasser giessen, die Foermchen hineinstellen und 25 Minuten bei
180 Grad im vorgeheizten Ofen garen. Die Foermchen herausnehmen, kurz
stehen lassen, stuerzen und heiss servieren. Zu diesem Gericht
empfiehlt sich ein Blattsalat.
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