Kartoffel-Brokkoli-Gratin
Zutatenliste
1 kg | Kartoffeln |
500 g | Broccoli |
1 | mittl. Zwiebel |
½ TL | Thymian getrocknet - |
wahlweise 2 frische Stiele | |
200 g | Schlagsahne |
1 TL | Gemüsebrühe Instant |
75 g | Schmelzkäse (1 Ecke) |
weißer Pfeffer | |
Muskatnuss, gerieben | |
200 ml | Wasser |
Salz | |
5 g | Butter oder margarine |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Broccoli putzen,
waschen und in kleine Röschenteilen. Dickere Broccolistiele evtl. schälen
und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Frischen Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den
Stielenzupfen. Zwiebel, Thymian, Sahne, Wasser und Instant-Brühe in einem Topf
aufkochen. Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10
Minuten garen. Broccoli ca. 5 Minuten mitgaren. 4 kleine oder 1 grosse
Auflaufform leicht fetten. Kartoffeln und Broccoli mit einer Schaumkelle
ausder Sahne heben und in die Förmchen verteilen. Schmelzkäse in der Sahne
schmelzen lassen. Mit Pfeffer, Muskat und evtl. noch etwas Salz
abschmecken.Käsesahne gleichmässig über das Gemüse giessen. Kartoffel-Broccoli-Gratin
im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) ca. 20 Minuten
goldbraun überbacken. Getränke-Tip: Mineralwasser.
**
Gepostet von Ingrid Benerts
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