Karamelisierter Rotkohl mit gratiniertem Kasseler
Zutatenliste

300 g | Kasseler am Stück |
1 EL | Meerrettich, gerieben |
1 EL | Petersilie, gehackt |
1 TL | Koriander, geschrotet |
1 EL | Weißbrot, gerieben |
1 EL | Butter(1) |
1 kl. | Rotkohl |
250 ml | Rotwein |
250 ml | Apfelsaft |
2 EL | Johannisbeergelee |
2 EL | Preiselbeerkonfituere |
1 Msp. | Piment |
1 Msp. | Koriander |
1 Msp. | Zimt |
2 EL | Rotweinessig |
1 EL | Butter(2) |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Kohlkopf in moeglichst feine Scheiben hobeln und in einen Topf
geben. Rotwein, Rotweinessig, Apfelsaft, Johannisbeergelee,
Preiselbeerkonfituere, Piment, Koriander und Zimt dazugeben.
Bei geschlossenem Deckel alles eine halbe Stunde kraeftig durchkochen
lassen. Dann den Saft in eine heisse Pfanne absieben und zu Sirup
reduzieren. Einen Rest Fluessigkeit vom Rotkohl zuruecklassen. Mit
dieser restlichen Fluessigkeit vorsichtig bei geschlossenem Deckel
weiterdaempfen. Nach 40 Minuten die verbliebene Fluessigkeit des
Kohls in die Pfanne abgiessen, und die Fluessigkeit wieder zu Sirup
reduzieren. Den trockenen Rotkohl in Butter rundum bei kraeftigem
Feuer anbraten und anschliessend in denSirup geben und so lange
reduzieren, bis es zu karamelisieren beginnt. Dazu ein paar
Butterstueckchen, dann gelingt es am besten.
Das Kasseler am Stueck in eine Pfanne legen und im Ofen bei maessiger
Hitze
20 Minuten erwaermen. Dann geriebenen Meerrettich, Koriander, die
Petersilie
und die Brotbroesel daruebergeben und mit Butterflocken bestreuen.
Unter dem
Grill 5 Minuten gratinieren.
Zum Schluss aufschneiden und mit dem Rotkohl servieren.
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