Karamelisierter Chicorée mit Tiroler Speck
Zutatenliste

10 | wacholderbeeren |
10 g | Frische Ingwerwurzel |
5 | Chicoree (a 150 g) |
50 g | Zucker |
1 TL | Anissaat |
5 | Gewürznelken |
4 EL | Weißweinessig |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
weißer Pfeffer (a. d. Mühle) | |
125 g | Tiroler Speck hauchdünn geschnitten |
2 | Stiele glatte Petersilie |
Zubereitung
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Schritt 1
Ein Rezept ergibt 10-12 Portionen.
Die Wacholderbeeren leicht zerdruecken. Den Ingwer schaelen und in
feine Streifen schneiden. Den Chicoree laengs halbieren.
Den Zucker in einem breiten Topf oder einer Pfanne bei mittlerer Hitze
goldbraun schmelzen, dabei nicht umruehren.
Die Chicoreehaelften mit der Schnittflaeche nach unten nebeneinander
in den Karamel legen, leicht andruecken und goldbraun werden lassen.
Sobald der Chicoree anfaengt, im eigenen Saft zu duensten, Ingwer,
Wacholder, Anis, Nelken, Essig und Oel dazugeben. Leicht salzen und
pfeffern. Den Chicoree 5-7 Minuten im offenen Topf garen.
Dann mit der Schnittflaeche nach oben auf einer Platte anrichten und
mit dem Schmorfond betraeufeln. Den Speck in 2 cm breite Streifen
schneiden, die Petersilie von den Stielen zupfen, beides ueber den
Chicoree streuen und servieren.
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