Kappessopp (Saarland)
Zutatenliste

500 g | Rindfleisch |
Rosenknochen | |
1 Bund | Suppengrün |
1 | lorbeerblatt |
1 | Knoblauchzehe |
500 g | Kappes Weiskohl, klein- gehobelt |
4 | Kartoffeln gewürfelt |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Suppenwürze |
Zubereitung
-
Schritt 1
Rindfleisch und Rosenknochen mit Suppengruen, Lorbeerblatt und
Knoblauchzehe 1 1/2 Std. gar kochen. Alles durch ein Sieb giessen.
Kappes, Moehre und gewuerfelte Kartoffeln darin weichkochen. Fleisch
wuerfeln, Moehre kleinschneiden, in die Suppe geben. Mit Gewuerzen
abschmecken.
Fier die gudd Kappessopp - greit die Mama emma Lob!
Frueher gab es den Beruf des Kappesschneiders. Er wurde "Kappesklaes"
genannt. Dieser zog mit dem "Kappesmesser" durch die Dorfstrassen. Er
Schrotete ganze Huegel Kappes in Holzbottiche. Stampfte den Kappes
mit Salz und Wacholderbeeren ein. Das Sauerkraut war imer schon sehr
beliebt weil gesund. Es ist leicht verdaulich und ist im Winter ein
vorzueglicher Vitaminspender.
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