Kan-shao-nu-jou-ssu (Rumpsteak mit Glasnudeln)
Zutatenliste

30 g | Glasnudeln |
250 g | Rumpsteak |
2 EL | Sojasauce |
1 TL | Stärkemehl |
½ TL | Zucker |
½ l | Erdnussöl oder geschmack- loses Pflanzenöl |
1 | Paprikaschote, grün von Kernen und Rippen befreit und in 3 bis 5 cm lange, 1/2 cm breite Streifen geschnitten |
1 TL | Ingwerwurzel in feine Streifen geschnitten |
¼ TL | Cayennepfeffer nach Geschmack auch mehr |
Zubereitung
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Schritt 1
Vollstaendiger deutscher Titel: Unter Ruehren gebratenes Rumpsteak mit
Glasnudeln.
Vorbereitung:
Die Nudeln mit einem scharfen Messer oder einer Schere in 10 cm lange
Stuecke sschneiden und zusammenklebende Nudeln voneinander trennen.
Das Rumpsteak mit Kuechenbeil oder scharfem, schwerem Messer vom Fett
befreien. Vor dem Schnetzeln kommt das Fleisch eine Stunde oder
laenger in den Kuehlschrank (30 Minuten ins Tiefkuehlfach), damit es
fest wird und leichter zu schneiden ist. Dann legt man das Rumpsteak
flach auf ein Kuechenbrett und schneidet es horizontal (mit der
Faser) in moeglichst duenne Scheiben. Diese Scheiben teilt man
wiederum in 3 bis 5 cm lange und 1/2 cm breite Stuecke.
In einer kleinen Schuessel Sojasauce, Staerkemehl und Zucker
verruehren. Das geschnetzelte Fleisch hineingeben und in der
Schuessel umruehren, bis es ganz von der Mischung ueberzogen ist.
Nudeln, Fleisch, Paprikaschoten, Ingwer und Cayennepfeffer griffbereit
stellen.
Zubereitung:
Einen Wok von 30 cm Durchmesser oder eine Stielpfanne von 25 cm
Durchmesser auf grosse Flamme stellen und das Oel hineingiessen. Das
Oel erhitzen, bis es raucht oder das Thermometer einer Friteuse 230
Grad anzeigt. Die Haelfte der Nudeln einlegen und eine Sekunde
fritieren. Sobald sie sich aufblaehen, mit einem Schaumloeffel
herausnehmen und auf einer doppelten Lage Kuechenkrepp abtropfen
lassen. Nun die andere Haelfte der Nudeln fritieren. Das Oel
abgiessen und in einer kleinen Schuessel beiseite stellen. Den Wok
oder die Stielpfanne wieder auf das Feuer setzen und 1 EL Oel
hineingeben. In der Pfanne schwenken und 30 Sekunden erhitzen. Wenn
das Oel zu rauchen beginnt, die Temperatur herunterschalten. Die
gruenen Paprikaschoten einlegen und unter Ruehren 2 Minuten braten,
bis sie eine dunklere Farbe annehmen. Dann nimmt man sie mit dem
Pfannenheber heraus und legt sie auf eine Platte.
Wieder 2 EL Oel in die Pfanne geben und 30 Sekunden erhitzen. Die
Ingwerwurzel zufuegen, eine bis 2 Sekunden unter Ruehren braten, dann
das geschnetzelte Fleisch einlegen, mit Cayennepfeffer bestaeuben und
eine bis 2 Minuten unter Ruehren braten, bis das Rindfleisch
hellbraun und alle Fluessigkeit, die sich vielleicht in der Pfanne
angesammelt hat, vollstaendig verdunstet ist. Die gruenen
Paprikaschoten wieder in die Pfanne geben und unter staendigem
Ruehren erhitzen.
Zum Anrichten gibt man die Rindfleisch-Paprika-Mischung in die Mitte
einer grossen, vorgewaermten Platte und umlegt sie mit den gebratenen
Glasnudeln. Als Hauptgang ausreichend fuer zwei Personen [fuer 2
Servings erfasst, SB]. Als Bestandteil einer chinesischen Mahlzeit
ausreichend fuer vier Personen.
Quelle: Die chinesische Kueche von Emily Hahn und der Redaktion der
: Time-Life-Buecher, revised Edition (C) 1977
erfasst: Sabine Becker, 18. November 1997
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