Kalifornischer Rosinenpie mit Baiserhaube
Zutatenliste

180 g | Weizenmehl |
¼ TL | Salz |
6 EL | Butter kalte |
2 EL | Eiswasser |
200 g | Rosinen ungeschwefelt |
125 ml | Wasser |
100 g | brauner Zucker |
2 EL | Butter |
2 EL | Weizenmehl |
1 | Zitrone unbehandelt abgeriebene Schale davon |
3 EL | vom Zitronensaft |
2 | Eigelb |
2 | Eiweiß |
100 g | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl mit Salz in einer grossen Schuessel vermengen. Butter in kleinen
Stuecken mit zwei Gabeln unter das Mehl mischen, zu Kruemeln
verarbeiten und nach und nach Eiswasser hineingeben. Unterruehren,
bis der Teig zusammenhaelt. Den Teig zu einer Kugel formen,
flachdruecken und ausrollen. Eine Pieform (Durchmesser 28-30 cm) mit
dem Teig auslegen, den ueberhaengenden Teig abschneiden und den
Teigboden mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei
200 Grad in etwa 12 Minuten hellgelb backen und abkuehlen lassen.
Rosinen mit Wasser und Zucker zum Kochen bringen, etwas davon
abnehmen (ca. 1 Essloeffel pro 2 Stuecke) und etwas abkuehlen lassen.
Butter und Mehl unter die restlichen Rosinen ruehren und unter
staendigem Ruehren zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze
weiterkochen, bis die Masse eingedickt ist. Zitronenschale,
Zitronensaft und Eigelb sowie die zurueckgestellten Rosinen unter die
Rosinenmasse ruehren. Abkuehlen lassen, die vorgebackene Pie damit
fuellen und glattstreichen.
Eiweiss sehr steif schlagen, dabei nach und nach Zucker
unterschlagen. Die sehr steife Masse gleichmaessig auf die Fuellung
streichen und die Pie bei 180 Grad 15-20 Minuten backen.
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