Kalbslende im Gewürzsalzteig
Zutatenliste

2 EL | Pfefferkörner, schwarz geschrotet |
2 EL | Thymianblätter |
1 EL | wacholderbeeren |
1 EL | Pimentkörner |
300 g | Mehl |
150 g | Salz |
100 ml | Wasser |
1 | Eigelb |
1 EL | Olivenöl |
400 g | Kalbsrücken, ausgelöst ohne Fettdecke |
10 g | Butter |
1 TL | Öl |
1 EL | Senf, mittelscharf |
1 EL | Sahne |
1 | Eigelb |
Zubereitung
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Schritt 1
1. Die Gewuerze in einen Moerser geben und mit Hilfe des Stoessels
zerreiben. Dann mit Mehl und Salz vermischen. Wasser, Ei und Oel
dazugeben und am besten mit Hilfe der CombiMax Kuechenmaschine zu
einem glatten Teig verkneten. Kurz ruhen lassen. Den Backofen auf
220° C vorheizen
2. Den Kalbsruecken mit Salz und Pfeffer wuerzen. Eine
Edelstahl-Pfanne 24 cm Durchmesser erhitzen, Butter und Oel dazugeben
und das Fleischstueck darin rundherum bei mittlerer Hitze anbraten.
Herausnehmen, auf ein Kuchengitter legen.
3. Den Gewuerzteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte 1 cm dick
ausrollen. Das etwas abgekuehlte Fleisch in die Mitte legen und die
berstehenden Teigraendern darueberschlagen. Die Raender gut
festdruecken und mit den Teigenden nach unten auf ein geoeltes
Backblech legen. Das Eigelb verquirlen und das Teigpaeckchen damit
bestreichen.
4. In den heissen Backofen schieben und dann sofort die Hitze auf
100° C reduzieren. Etwa 35 - 40 Minuten garen.
5. Die Lende am besten in der Teighuelle zu Tisch bringen. Dort einen
Deckel abschneiden und das Fleisch mit einem scharfen Messer in
Scheiben schneiden. Mit frisch gemahlenen Pfeffer bestreuen.
Mit gruenem Salat, angereichert mit Tomaten und roten Zwiebeln
servieren. : Kalorien pro Person fuer die Kalbslende ca. 260
: Kalorien pro Person mit Beilage ca. 320 Das zarte Kalbsfleisch
behaelt durch das schonende Garen im Salzteig seine Saftigkeit und
erhaelt durch die Kraeuter zudem einen herzhaft- wuerzigen Touch.
Deshalb kann man dazu sehr gut einen samtigen Rotwein trinken, wie
etwa einen Suedtiroler Lagrein dunkel. Anmerkungen
Info ueber Garen im Salzteig
Das Garem im Salzteig hat viele Vorteile und ist genau das richtige,
wenn man sich leichtbekoemmliche ernaehren moechte.
Man benoetigt wenig Fett Das Fleisch bleibt herrlich saftig
Durch die Schutzhuelle bleiben die Aromastsoffe bestens erhalten.
Bereitet man den Salzteig mit intensiven Gewuerzen zu, verleihen
diese zusaetzlich dem Fleisch eine besonders raffinierte Note.
Info ueber Gewuerze
Gewuerze sorgen fuer den noetigen Pfiff ! Nebenbei vollbringen die oft
weitgereisten Wuerzen nicht nur wahre Geschmackswunder, sie sind auch
gesund, denn sie unterstuetzen auf wohltuende Weise die Verdauung,
bringen schonend Herz- und Kreislauf in Schwung und lassen "Kochsalz"
vergessen!
Zum richtigen Wuerzen benoetigt man : viel Phantasie richtiges
Fingerspitzengefuehl und die noetige Sachkenntnis. Wenn irgendwie
moeglich mahlen Sie die Gewuerze frisch - so kommt das jeweilige
typische Aroma am besten zur Geltung.
Info ueber Salat anmachen
Einige Punkte, die man bei Salat anmachen beachten soll: Blattsalat
muss moeglichst trocken sein, damit die Sauce wie ein feiner Film die
Blaetter ueberzieht. Groessere Salatmengen trocknet man am besten in
einer Salatschleuder, fuer den Zwei-Personenhaushalt reicht K
chenpapier oder ein sauberes Kuechentuch, auf dem man die Blaetter
ausbreiten kann. Bei Blattsalat die Sauce immer erst kurz vor dem
Servieren daruebergiessen. Verwenden Sie fuer Salatsaucen nur
hochwertige Oele. Ob man lieber ein geschmacksneutrales Oel nimmt
oder ein aromatisches Olivenoel bleibt dem persoenlichem Gusto
ueberlassen.
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