Kalbshaxen an Bier-Senf-Sauce
Zutatenliste

3 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
4 | Kalbshaxen je ca. 250g |
Salz | |
pfeffer a.d.M. | |
2 | Thymianzweige |
Etwas Mehl | |
1 EL | Bratbutter |
2 EL | Orangensenf |
od. milden Senf | |
1 EL | Dijonsenf |
1 EL | Butter |
300 ml | Bier |
200 ml | Kalbsfond |
5 EL | Crème fraîche |
2 | Petersiliezweige |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Schalotten und den Knoblauch schaelen. Schalotten in feine Streifen,
Knoblauch in Scheibchen schneiden.
Die Kalbshaxen mit Salz, Pfeffer und den von den Zweigen gezupften
Thymianblaettchen wuerzen. Mit Mehl bestaeuben. In einem Braeter in der heis
Bratbutter rundum gut anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Senf
einreiben.
Die Butter zum Bratensatz geben. Schalotten und Knoblauch darin hellgelb
duensten. Mit dem Bier und dem Kalbsfond abloeschen. Die Haxen dazugeben und
zugedeckt aufkochen.
Die Haxen zugedeckt im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille etwa 90 Minuten schmoren lassen.
Wenn die Haxen weich sind, aus der Sauce heben und warm stellen.
Die Sauce auf der Herdplatte so lange kraeftig einkochen lassen, bis sie
eine sirupartige Konsistenz aufweist; dabei immer wieder mit einem Loeffel
das Fett abschoepfen. Zuletzt die Crème fraîche unterruehren. Mit Salz und
Pfeffer wuerzen. Die Petersilie fein hacken und unterruehren.
Die Haxen auf vorgewaermten Tellern anrichten und mit etwas Sauce
uebergiessen. Dazu passen glasierte Rueebli und Kartoffelstock.
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