Kalbsbraten an einer Zitronenmarinade
Zutatenliste

700 g | Kalbsbraten |
½ | Zitrone Saft |
Pfeffer | |
Paprika | |
1 EL | Thymian, frisch gehackt - oder |
1 TL | Thymian, getrocknet |
1 EL | Rosmarin, frisch gehackt - oder |
1 TL | Rosmarin, getrocknet |
1 EL | Öl |
1 | Zwiebel mit |
1 | Lorbeerblatt und |
1 | Nelke gespickt |
150 g | Lauch in 5 cm Stücke |
400 g | Karottenin gröbere Stengel |
1 EL | Bratbutter |
0,10 l | Wein |
0,10 l | Bouillon |
½ | Zitrone Saft |
Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Braten in eine Schüssel legen.
Für die Marinade alle Zutaten verrühren, über den Braten giessen
und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 2 Stunden marinieren lassen.
Braten aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen. Marinade
aufbewahren.
Bratbutter in einem Gusstopf erhitzen, Braten darin allseitig
kräftig anbraten, dann herausnehmen. Besteckte Zwiebel, Lauch und
Karotten zugeben und im Fond unter Wenden kurz andämpfen. Mit der
Marinade, dem Wein, der Bouillon und dem Zitronensaft ablöschen,
leicht salzen.
Fleisch auf das Gemüse legen, die Pfanne zudecken und bei kleiner
Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Dabei 2-3 mal wenden.
Zum Anrichten den Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren ca. 5
Minuten stehen lassen. Gemüse auf eine Platte anrichten, den
Bratfond etwas einkochen lassen. Braten tranchieren und zum Gemüse
auf der Platte anrichten. Bratfond darüber giessen oder separat dazu
servieren.
*
Quelle: Nach: Coopzeitung 19/95
Erfasst von Rene Gagnaux
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