Käsespatzen
Zutatenliste

500 g | Mehl |
5 | Eier |
¼ l | lauwarmes Wasser |
1 TL | Salz |
400 g | Emmentaler |
5 | Zwiebeln evtl. mehr |
Spätzlehobel | |
feuerfeste Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl, Eier, Wasser und Salz zu einem dicken Teig verrühren und solange
schlagen bis der Teig Blasen wirft. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den
Käse grob reiben. Die in Ringe geschnittenen Zwiebeln bei mäßiger Hitze
dünsten bis sie braun sind. Einen großen Topf halbvoll mit Salzwasser zum
Kochen bringen. Den Backofen auf 100 °C vorheizen.
Den Teig portionsweise in den Spätzlehobel füllen und in das sprudelnde
Wasser reiben. Die Spätzle einige Minuten im Wasser lassen bis alle obenauf
schwimmen. Mit einem Schaumlöffel entnehmen und in einem Sieb abtropfen
lassen.
Spätzle und Käse schichtweise in die ausgefettete Form füllen. Über die
oberste Käseschicht die gebräunten Zwiebeln verteilen. Anschließend die Form
solange in den Backofen stellen bis der Käse geschmolzen ist.
Dazu paßt: Grüner Salat, Weißwein
Tip: Anstatt des Spätzlehobels kann auch ein Holzbrett und ein Schaber
verwendet werden. Der Spätzleteig muß eine flüssigere Konsistenz (mehr
Wasser) erhalten.
Das Brett kurz in das Kochwasser tauchen, und einen Klecks Teig draufgeben.
Mit dem Spachtel jeweils dünne Teigstücke vom Brett in das Wasser schaben.
Dieses Essen wird besonders rustikal, wenn die Käsespatzen in einer
gußeisernen Pfanne serviert werden und dann gemeinsam daraus gegessen wird.
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: "Berndt"
: : <[email protected]> am
: : 20.10.1999 in de.rec.mampf
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Käsespatzen
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.