Webkoch-Logo

Jüdischer Apfelkuchen

Jüdischer Apfelkuchen
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine 23,5 x 32,5 cm große Kuchenform
    (eine runde von 24 cm Durchmesser geht auch) ausfetten. In einer
    großen Schüssel die Apfelstückchen in Zucker, Zimt, Zitronenschale
    und -saft wenden.
    In einer großen Schüssel die Eier und den Zucker mit einem
    Handrührgerät 3-5 Min. schaumig schlagen, bis sie dick und
    zitronenfarben sind und beim Herausheben der Quirle Fäden ziehen. Das
    Öl sorgfältig unterschlagen. Mehl und Vanille einrühren, bis die
    Mischung gut verrührt und glatt ist.
    Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form gießen. Mit einem
    Löffel die Hälfte der Äpfel über den Teig geben. Die Apfelstückchen
    mit der restlichen Teigmischung bedecken, und darüber weitere
    Apfelstücke verteilen. Mit ca. 2 El Zucker bestreuen.
    1 1/4 bis 1 1/2 Stunden backen, bis die Äpfel weich sind, der Kuchen
    goldbraun und aufgegangen ist, und die Oberfläche zurückspringt, wenn
    sie vorsichtig mit dem Finger eingedrückt wird. Falls die Oberfläche
    beim Backen zu schnell bräunt, mit Alufolie bedecken. Zum Abkühlen
    auf ein Kuchengitter stellen. Den Kuchen in Quadrate schneiden und
    bei Zimmertemperatur servieren.
    Aus: Elizabeth Wolf Cohen, Jüdische Küche, Könemann 1995
    Als kleine Info stand noch dabei:
    "Ein Apfelkuchen, der mit Öl zubereitet wird, ist an Chanukka
    besonders beliebt, weil das Öl das Wunder dieses Tages symbolisiert.
    Die Schicht saurer Äpfel, die in einem feuchten, süßen, mit Zitrone
    gewürzten Teig gebacken werden, macht diesen Kochen besonders
    delikat."
    **
    Gepostet von: Sam Hassler
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Jüdischer Apfelkuchen

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.