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Johannisbrötchen

Johannisbrötchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Haselnuesse im Mixer sehr fein zerkleinern und in eine Schuessel
    geben. Das Mehl und den Kakao daruebersieben, eine Mulde in die Mitte
    druecken. Eigelb, Prise Salz und das Lebkuchengewuerz in die Mulde
    geben. gut die Haelfte des Puderzuckers ueber den Mehlrand sieben,
    die Butter in Stuecken darauf verteilen.
    Alle Zutaten von der Mitte aus zusammenkruemeln, dann auf der duenn
    mit Mehl bestaeubten Arbeitsflaeche zu einem glatten Teig verkneten.
    Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Den
    Teig leicht durchkneten und 3 mm duenn ausrollen.
    Mit einem Ringausstecher Kreise (5,5 cm) ausstechen, die Haelfte
    davon auf Bleche mit Backpapier legen. Aus der anderen Haelfte mit
    einem gewellten Ausstecher (4 cm) Ringe ausstechen, auf die Kreise
    legen. Teigreste verkneten, weiterverarbeiten.
    Die Bleche vor dem Backen 5 Minuten kalt stellen. Plaetzchen im
    vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) auf der 2.
    Einschubleiste von unten 12-15 Minuten backen. Die Bleche auf
    Kuchengitter setzen, Plaetzchen auskuehlen lassen.
    Restlichen Puderzucker ueber die Plaetzchen sieben. Das Gelee
    erhitzen und glattruehren. Mit einem Teeloeffel in die Vertiefungen
    fuellen und fest werden lassen. In Blechdosen zwischen Folien halten
    sich die Broetchen 3-4 Wochen. Zubereitungszeit: 1 Stunde, 15 Minuten
    (plus Kuehlzeiten) Pro Stueck: 1 g E, 5 g F, 9 g KH = 87 kcal (365 kJ)
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