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Johannisbeer-Himbeer-Essig mit Rosmarin

Johannisbeer-Himbeer-Essig mit Rosmarin
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Hinmbeeren und Johannisbeeren verlesen und in eine grosse Schuessel
    geben. Vom Weissweinessig den Essig (I) abnehmen, zu den Fruechten
    geben und die Fruechte mit einem Holzloeffel gut zerdruecken. Dann
    den restlichen Essig zugiessen und in 2 sterilisierte Glaeser
    fuellen. In jedes Glas einen Rosmarinzweig geben, verschliessen und
    kraeftig schuetteln. Den Essig fuer 2 Wochen auf die Fensterbank
    stellen. Dann ein feines Spitzsieb mit einem doppelten Mulltuch
    auslegen, den Essig durch das Tuch in einen Topf giessen und gut
    abtropfen lassen. Den Zucker zugeben und bei milder Hitze unter
    Ruehren ungefaehr 10 Minuten leise kochen, dann abkuehlen lassen. In
    sterilisierte Flaschen fuellen, einige Himbeeren und Rosmarin
    hineingeben und verschliessen.
    Der Essig schmeckt besonders gut zu Wildgerichten und zu Salaten, die
    mit Fruechten zubereitet sind.
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