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Johannisbeer-Gelee

Johannisbeer-Gelee
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Johannisbeeren ergeben sehr leicht ein gutes Gelee. Die Beeren werden
    von ihren Kaemmen befreit, dann wird der Saft durch einfaches
    Zerstampfen der Beeren und nicht zu starkem Pressen durch ein
    Filtriertuch oder durch Vorkochen der Beeren mit etwas Wasser und
    Auspressen des Saftes durch eine Filtrierleinwand gewonnen. Auf 1 kg
    Saft gibt man 1/2 kg Zucker zu und kocht diese Masse, wie oben
    angegeben, zu Gelee. Nach dem Auffuellen in die Glaeser laesst man
    diese mit einem Tuche zugedeckt ueber Nacht stehen, wodurch sich die
    rechte Festigkeit bildet; nach dieser Zeit erst wird vorsichtshalber
    ein passend zugeschnittenes, in Rum getraenktes Papier auf das
    gefuellte Gelee gelegt und dann die Glaeser mit starkem
    Pergamentpapier zugebunden.
    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
    : saemtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Loesel,
    : Wanderlehrerin, Aussig; zur Verfuegung gestellt von
    : Gunter Thierauf <[email protected]>
    erfasst: Sabine Becker, 30. Dezember 1998
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