Johann Lafer's Tiramisutorte
Zutatenliste

150 g | Butter, zimmerwarm |
75 g | Puderzucker |
1 | Eigelb |
1 Msp. | Salz |
1 | Orange, Schale davon |
1 | Zitrone, Schale davon |
225 g | Mehl |
Mehl für die Arbeits- flaeche | |
6 | Eigelb |
150 g | Zucker (1) |
6 | Eiweiß |
40 g | Zucker (2) |
40 g | Mehl |
40 g | Stärke |
30 g | Kakaopulver |
75 g | Haselnüsse |
Butter für die Form | |
Mehl zu Bestäuben | |
1 | Ei |
2 | Eigelb |
125 g | Puderzucker |
1 | Orange, Saft davon |
½ | Orange, Schale davon |
3 | Blattgelatine |
40 ml | Amarettolikör |
200 g | Mascarpone |
150 g | Sahne, geschlagen |
40 g | Erdbeerkonfitüre |
2 Tasse | Espresso, vermischt mit |
40 g | Puderzucker |
30 g | Kakao |
Zubereitung
-
Schritt 1
Muerbeteig:
Der Muerbteigboden dient als Stuetze fuer die Torte. Die Butter mit
dem Puderzucker, dem Eigelb und einer Prise Salz leicht verruehren.
Die Orangen und die Zitronenschale dazugeben. Das Mehl daraufsieben
und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie
wickeln und mindestens 1 Stunde kuehl stellen.
Den Muerbeteig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche 3mm dick ausrollen.
Den Springformboden ausfetten, den Teig darauflegen. mit dem
Springformrand ausstechen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und
im Ofen bei 220 Grad C backen, herausnehmen und auskuehlen lassen.
Dunkler Haselnussbiskuitboden:
Die Eigelbe mit 40g Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiss ebensfalls
mit 40g Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Staerke, Kakaopulver und
den Haselnuessen mischen. 1/3 des Eiweiss in die Eigelbmasse
unterruehren. Das Mehl-Haselnuss-Gemisch und den Rest vom dem
Eischnee unterheben.
In eine mit Butter ausgepinselte und mit Mehl bestaeubte Springform
fuellen und bei 200 Grad C im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.
Herausnehmen und abkuehlen lassen und aus der Form nehmen.
Die Fuellung/Creme :
Das Ei mit den Eigelben und dem Puderzucker ueber einem heissen
Wasserbad schaumig schlagen.
Saft von einer Orange und dem Abrieb von 1/2 Orange beigeben. Die
Gelatine, die in kaltem Wasser eingeweicht wurde beigeben und das
Ganze auf Eis stellen, bis die Masse leicht abgekuehlt ist. Den
Amaretto und die Mascarponecreme einruehren und die geschlagene Sahne
unterheben.
Den gebackenen, ausgekuehlten Muerbeteigboden mit Erdbeermarmelade
duenn bestreichen. Den Haselnussbiskiutboden waagerecht in zwei teile
schneiden. (Wenn der Tortenboden einen Tag frueher gebacken wird,
laesst er sich besser schneiden.) Den ersten Teil vom
Haselnussbiskiut auf den Muerbeteig setzen, mit einem Tortenring
umstellen und den Boden mit einem Teil der
Espresso-Puderzucker-Mischung traenken.
Die Haelfte der Mascarponefuellung einfuellen, den zweiten
Haselnussboden, der mit dem Rest der
Espresso-Puderzucker-Mischunggetraenkt wurde, daraufsetzen und den
Rest der Masse einfuellen.
Das Ganze fuer 2-3 Stunden kalt stellen. Anschliessend den Tortenring
mit einem Messer vorsichtig loesen und den Ring abziehen.
Die Torte dick mit Kakao bestreuen und Servieren.
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