Joghurt-Kiwi-Torte
Zutatenliste

100 g | Butter |
80 g | Zucker |
100 g | Weizenmehl Type 405 od. 550 |
100 g | Mandeln gemahlen |
1 | Spur Backpulver |
Fett für die Form | |
600 g | Joghurt (3,5 % Fett) |
3 | Eier getrennt |
180 g | Zucker |
1 | unbehandelte Zitrone |
12 | Blatt weiße Gelatine |
4 EL | heißes Wasser |
400 g | Schlagsahne |
4 | Kiwis |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eine Springform von 24 cm Durchmesser leicht fetten.
Alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine
verkneten. Das ergibt einen krümeligen Teig.
Den Teig auf den Boden der Springform drücken, in den kalten Backofen
schieben, auf 200 °C / Gas Stufe 3 schalten und etwa 25 Minuten
backen.
Den Boden von der Form lösen und abkühlen lassen.
Joghurt mit den Eigelb, dem Zucker, dem Zitronensaft und der
abgeriebenen Zitronenschale verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen, ausdrücken und in dem heissen Wasser auflösen. Vorsichtig
unter die Joghurtmasse rühren.
Die Joghurtmasse kalt stellen, bis die Creme halbfest ist (Test: ein
Messerstich sollte so gerade sichtbar bleiben).
Die Eiweiss steif schlagen. Getrennt 3/4 der Schlagsahne steif
schlagen. Beides unter die Joghurtmasse ziehen.
Die Kiwis schälen und in Scheiben schneiden, die Hälfte der
Kiwischeiben vierteln.
Den Tortenboden mit den Kiwischeiben belegen. Einen Springformring
darumlegen und die Joghurtcreme auf dem Boden verteilen. Im
Kühlschrank fest werden lassen.
Den Tortenring vorsichtig lösen. Die Torte mit der restlichen steif
geschlagenen Sahne und den geviertelten Kiwischeiben garnieren.
*
Quelle: Erfasst: Barbara Furthmüller
**
Gepostet von Barbara Furthmüller
Date: Mon, 10 Apr 1995
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