Webkoch-Logo

Jan In De Sak (Holländischer Serviettenkloß)

Jan In De Sak (Holländischer Serviettenkloß)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Jan ist in Holland ein ebenso gebräuchlicher Name wie bei uns Hans
    oder Peter. Und dieser Jan im Sak war ursprünglich ein holländisches
    Bauernessen, das aber heut längst im ganzen Land beliebt ist. In
    Deutschland ist diese Art von Serviettenkloss bei vielen als grosser
    Hans bekannt.
    Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
    reinbröckeln. Zucker drüberstreuen. Mit etwas lauwarmer Milch zum
    Vorteig verrühren. Ein wenig Mehl vom Rand darüberstäuben. Zugedeckt
    10 bis 15 Minuten an einem warmen Platz zur doppelten Menge aufgehen
    lassen. In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen unter kaltem Wasser
    waschen, in ein Sieb geben. Mit kochendem Wasser übergiessen und
    abtropfen lassen. Dann mit Haushaltspapier oder einem Küchentuch
    gründlich abtrocknen. Mit der restlichen Milch, Ei, Salz und der
    abgeriebenen Zitronenschale zum Vorteig geben. Zu einen
    geschmeidigen, weichen Teig kneten und schlagen. Wenn der Teig Blasen
    wirft ist er fertig.
    Ein sauberes Küchentuch oder eine grosse Serviette mit Mehl bestäuben.
    Den Hefekloss reinlegen. Topfdeckel auf den Kloss legen. Die vier
    Zipfel oben über den Deckel zusammenbinden. Aber bitte genügend Platz
    lassen, den der Hefekloss geht noch auf. In einem grossen Topf mit
    leicht gesalzenem, kochendem Wasser hängen. 75 Minuten leise ziehen
    lassen. Dabei den Deckel nicht hochheben.
    Kloss auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit zwei Gabel kreuzweise
    aufreissen und sofort servieren.
    Beilagen: Zerlassene Butter und Zucker und Zimt.
    Vorbereitung
    15 Minuten ohne Ruhezeit
    Zubereitung
    80 Minuten
    *
    Menue 5/25
    **
    Gepostet von Gerd Graf
    Date: Sun, 22 Jan 1995
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Jan In De Sak (Holländischer Serviettenkloß)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.