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Ispanakli Börek (Teigblätter mit Spinatfüllung)

Ispanakli Börek (Teigblätter mit Spinatfüllung)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    * (aus dem türkischen Spezialgeschäft)
    Den Spinat gründlich waschen und kleinhacken. Die Zwiebeln schälen und
    reiben.
    Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig
    andünsten. Den Spinat zugeben und mit Salz, Pfeffer und dem
    Paprikapulver würzen. Den Spinat so lange dünsten lassen, bis das
    Wasser verdampft ist; das dauert ca. 15 min. Den Spinat vom Herd
    nehmen und erkalten lassen.
    Für die Joghurt-Sauce in einem anderen Topf die Butter zerlassen und
    abkühlen lassen. Die Eier verquirlen. Die Milch, den Joghurt und die
    Eier zu der Butter geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
    Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
    In eine gebutterte Fettpfanne ein Teigblatt legen und mit den Fingern
    kräuseln. Darauf etwas von der Joghurtsauce verteilen. Die nächsten
    beiden Teigblätter ebenfalls kräuseln, auf die Teigplatte in der
    Fettpfanne legen und dabei jeweils mit etwas Joghurt-Sauce
    beträufeln. Die dritte Platte wird zusätzlich mit dem Spinat belegt.
    Die übrigen Platten obenauf legen; dabei jeweils kräuseln und mit
    Joghurt-Sauce beträufeln. Die oberste Platte wird mit der restlichen
    Joghurt-Sauce begossen.
    Die Teigblätter in den Backofen schieben und in 25 - 35 min goldgelb
    backen, dann aus dem Backofen nehmen und, damit sich keine harte
    Kruste bildet, mit einem feuchten Tuch bedeckt 5 - 10 min ruhen
    lassen. Anschließend mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden
    und servieren.
    (M. Renan Atalay)
    Zubereitungszeit: 1 h Backzeit: ca. 25 - 30 min
    Variante: Teigblätter mit Hackfleischfüllung (Kiymali Börek)
    Man kann die Teigblätter auch mit Hackfleisch füllen. Statt des
    Spinats verwendet man Rinderhackfleisch [gib BSE keine Chance ;)],
    das mit geschälten und geriebenen Zwiebeln angebraten und mit Salz,
    Pfeffer, Paprikapulver und gehackter Petersilie gewürzt wird.
    Variante: Teigblätter mit Käsefüllung (Peynirli Börek)
    Die Teigblätter schmecken sehr delikat mit einer Käsefüllung: Dazu
    zerdrückt man den Schafskäse mit einer Gabel und vermischt ihn mit
    gehacktem Dill und Paprikapulver.
    Quelle: Hubert Knich/WDR (Hg.), Türkisch kochen, München 1984, Gräfe
    und Unzer, ISBN 3-7742-5825-2
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