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Irmis Walnuss-Stanitzel

Irmis Walnuss-Stanitzel
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Am Vortag: Teig zubereiten.
    Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte
    drücken. Eigelb und saure Sahne miteinander verrühren und in die
    Mehlmulde giessen. Die kalte Butter in kleine Flöckchen auf den
    Mehlrand setzen. Mit dem Knethaken schnell zu einem glatten Teig
    verkneten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt über Nacht in den
    Kühlschrank ruhen lassen.
    Am nächsten Tag die Füllung zubereiten: Eiweiss steif schlagen,
    dabei den Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis eine
    cremeartige Masse entstanden ist. Die Walnüsse dann vorsichtig
    unterheben.
    Den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche
    etwa 3 mm dünn ausrollen, Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen.
    Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, die Kreise damit bestreichen.
    In die Mitte jeweils ein kleines Häufchen von der Füllung setzen.
    Den Teig so um die Füllung herumlegen, dass kleine Tütchen
    entstehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
    Möglichst noch einmal kühl stellen, damit die Stanitzel beim Backen
    ihre Form behalten.
    Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 15 Minuten backen. Auskühlen
    lassen.
    Für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit dem Rum (oder Wasser)
    glattrühren. Die Gebäcktütchen bis auf die Füllung mit der Glasur
    überziehen und zum Trocken auf Pergamentpapier legen.
    Zum Verzieren die Kuvertüre schmelzen, temperieren und in ein
    Pergamentpapiertütchen füllen. Eine winzige Spitze von dem Tütchen
    abschneiden: die Ränder an der Füllung sowie die Spitzen der
    Walnussstanitzel damit verzieren.
    *
    Quelle: Backen für festliche Stunden, AT Verlag,
    Augsburg 1992 ISBN 3-89350-194-0
    erfasst von Rene Gagnaux
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Sun, 18 Dec 1994
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