Irma's Baumkuchen
Zutatenliste

200 g | Butter |
130 g | Marzipan |
100 g | Zucker (1) |
1 Msp. | Salz (1) |
½ Pck. | Vanillezucker |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
5 | Eigelb |
5 | Eiweiß |
1 Msp. | Salz (2) |
100 g | Zucker (2) |
80 g | Mehl |
70 g | Maizena |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Marzipan und die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen
und mit dem Zucker (1) weissschaumig aufschlagen. Nach und nach die
Eigelbe unterruehren, und zuletzt Salz (1), Vanillezucker und
abgeriebene Zitronenschale beigeben. Die Eiweisse mit dem Zucker (2)
und Salz (2) steif schlagen, vorsichtig mit der Eigelbmasse mischen.
Das gesiebte Mehl mit dem Maizena mischen und vorsichtig unter die
Masse heben.
Eine viereckige Kuchenform mit Alufolie auskleiden, mit Butter
ausstreichen und mit Mehl bestaeuben. Eine erste Schicht von etwa 2
bis 3 mm ausstreichen und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen (nur
Oberhitze) auf der obersten Rille goldbraun backen. Die naechste
Schicht vorsichtig aufstreichen und wiederum backen. So lange damit
fortfahren, bis die ganze Teigmasse aufgebraucht ist. Den Baumkuchen
in der Form auskuehlen lassen.
(Irma Duetsch: Gault Millau-'Koechin des Jahres' 1994, Waldhotel
"Fletschhorn" bei Saas Fee)
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