Irische Stachelbeer-Baiser-Torte
Zutatenliste

100 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
20 ml | irischer Whiskey |
1 Msp. | Jodsalz |
4 | Eigelb |
150 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
4 | Eiweiß |
1 Msp. | Jodsalz |
200 g | Zucker |
100 g | Mandelblättchen |
500 g | Frische Stachelbeeren |
4 EL | Zucker |
1 Pck. | Weißer Tortenguss |
1 Pck. | Sahnesteif |
300 ml | Schlagsahne |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Teig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker,
Whiskey und Jodsalz schaumig ruehren. Die Eigelb hinzufuegen und das
Mehl mit dem Backpulver vermengen und ebenfalls beimengen. Alles zu
einem geschmeidigen Teig verruehren. Mit der Haelfte des Teigs auf
ein mit Backtrennpapier belegtes Blech einen Kreis von 26 cm
Durchmesser aufstreichen.
Fuer die Baisermasse Eiweiss mit Jodsalz zu einem steifen Schnee
schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die
Haelfte der Baisermasse auf den Teigkreis verteilen und die Haelfte
der Mandelblaettchen gleichmaessig darueberstreuen. Den Boden im
vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei
170 oC ca. 30 Minuten backen. Die andere Haelfte des Teigs und der
baisermasse ebenso verarbeiten. Boeden ganz auskuehlen lassen.
Fuer die Fuellung die Stachelbeeren mit dem Zucker bestreuen und Saft
ziehen lassen. Die abgetropften Stachelbeeren (Saft auffangen!) auf
einem Boden verteilen. Den Tortenguss mit dem Stachelbeersaft - evtl.
mit Wasser aufgefuellt - nach Packungsanweisung zubereiten und
gleichmaessig ueber die Stachelbeeren verteilen. Die Sahne mit
Sahnesteif steif schlagen und auf die Stachelbeeren geben. Den
zweiten Boden daraufsetzen und bis zum Servieren kaltstellen. Mit
Puderzucker bestaeuben.
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