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Imam Bayildi (Des Imam Gaumenfreude)

Imam Bayildi (Des Imam Gaumenfreude)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Stengel der Auberginen entfernen, die Auberginen entweder ganz
    oder nur streifenweise im Abstand von 2,5 cm schaelen. Der Laenge nach
    halbieren, in der Mitte etwas aushoehlen, mit Salz einreiben und 20
    Minuten stehen lassen. 5 Minuten in Wasser einweichen, dann
    herausholen und abtropfen lassen. In kochendheissem Oel 5 Minuten
    braten. Die Auberginen in eine flache, feuerfeste Kasserolle legen,
    in die sie nebeneinander gerade hineinpassen.
    Weitere 50 ml (bei 4 Portionen) Oel in die Pfanne giessen. Darin
    Zwiebeln und Knoblauch 5 Minuten braten. Tomaten und Tomatenpueree
    dazugeben und 3 Minuten weiterbraten. Wasser angiessen, Salz und
    Zucker zugeben und bei geringer Hitze 10 Minuten koecheln lassen.
    Durch ein Sieb giessen, die Fluessigkeit beiseite stellen. Die
    Petersilie zugeben. Die Auberginen mit der Zwiebelmischung fuellen,
    auf jede Haelfte einen Ring Paprikaschote legen. Die durchgeseihte
    Kochfluessigkeit zugeben und bei sehr geringer Hitze 40-50 Minuten
    garen. Abkuehlen lassen und kalt in der Kasserolle servieren.
    Anmerkung der Autorin:
    Die Bezeichnung dieses Gerichts - gefuellte Auberginen in Olivenoel -
    ist in einer Reihe von Buechern mit "Der Imam wurde ohnmaechtig"
    uebersetzt worden. Kein Tuerke aber wuerde ohnmaechtig von einem
    Gericht, das aus zwei Hauptnahrungsmitteln besteht - es sei denn, es
    wirft ihn um vor Begeisterung.
    Es gibt viele Geschichten ueber den Imam Bayildi; diese stammt von
    einer aelteren Dame in Konya und hat mit dem charakteristischen Eifer
    der tuerkischen Frau zu tun, eine gute Gastgeberin zu sein.
    Frueher war es in Anatolien ueblich, dass der oertliche Imam von den
    Mitgliedern seiner Gemeinde zu einer Mahlzeit eingeladen wurde. Es
    galt als Ehre fuer den Haushalt, den Imam zu Gast zu haben.
    Eines Tages hoerte ein Ladenbesitzer auf dem Heimweg den Ruf zu den
    Abendgebeten und ging in die Moschee. Nach den Gebeten, so berichtet
    die Geschichte, lud er den Geistlichen zu einer Mahlzeit ein, ohne
    ueber die Situation in seinem Hause nachzudenken, und sie machten
    sich auf den Weg. An diesem Tag hatte die Frau des Ladenbesitzers
    Waesche gewaschen und keine Mahlzeit vorbereitet. Natuerlich war sie
    sehr aufgeregt, bereitete rasch ein Gericht aus gefuellten Auberginen
    in Olivenoel und servierte es. Als sie aengstlich in der Kueche
    wartete, kam ihr Mann laechelnd herein und sagte: "Mach dir keine
    Sorgen, meine Liebe, der Imam war entzueckt von deinem Gericht!"
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