Icli Köfte (Schwiegermutters Köfte)
Zutatenliste

25 g | Kochfett (1) |
100 g | Zwiebeln feingehackt |
125 g | Lammfleisch (1), gehackt |
25 g | Walnußkerne |
¼ TL | Salz, oder nach Belieben |
¼ TL | getrockneter Thymian |
¼ TL | Paprikapulver |
¼ TL | Schwarzer Pfeffer, gemahlen |
¼ TL | Zimtpulver |
¼ TL | Kümmel, gemahlen |
¼ TL | Nelkenpfeffer, gemahlen |
2 EL | Petersilie gehackt |
125 g | Lammfleisch (2), gehackt |
150 g | Bulgur, feingemahlen |
1 EL | Koriandersamen |
¼ TL | Salz |
¼ TL | Paprikapulver |
150 ml | heißes Wasser |
250 g | Kochfett oder Olivenöl zum Fritieren (2) |
1 EL | Mehl |
Rettich- und Tahin-Salat |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für die Füllung das Fett (1) in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze
zerlassen, die Zwiebeln hineingeben und in etwa 5 Minuten goldgelb braten.
Das Hackfleisch (1) zugeben und etwa 7-8 Minuten unter ständigem Umrühren
braten, bis der Fleischsaft eingekocht ist. Die Walnußkerne mit einem Messer
hacken, ohne sie zu zerdrücken (nicht im Mörser zerkleinern), an das
Fleisch geben, Salz, Thymian und die restlichen Gewürze für die
Füllung zufügen, umrühren und vom Feuer nehmen. Die Petersilie
darüberstreuen und abkühlen lassen. Die Füllung kann am Vortag zubereitet
und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Für die Köfte Bulgur in eine flache Schüssel geben. Koriandersamen mahlen
oder zerstoßen und mit dem Salz und dem Paprikapulver zum Bulgur geben.
Bulgur 30 Minuten kneten oder in das Knetwerk des Mixers geben; von Zeit zu
Zeit etwas heißes Wasser hinzufügen, aber nicht mehr als angegeben. Wenn die
Mischung die Beschaffenheit von Teig hat, das Hackfleisch (2) zufügen.
Weitere 10-15 Minuten kneten oder im Mixer verarbeiten, bis Fleisch und
Bulgur gut vermischt und wie ein Teig miteinander verbunden sind.
Die Paste in Portionen von Eigröße unterteilen. Nehmen Sie jede Köfte
einzeln in die Hand und machen Sie mit dem Zeigefinger eine tiefe Mulde
hinein. Füllen Sie die Öffnung mit der kalten Füllung und verschließen Sie
sie wieder, indem Sie das obere Ende mit einer drehenden Bewegung vorsichtig
zusammendrücken.
Wenn die Köfte fertig sind, das Fett oder Öl (2) erhitzen und die
Fleischbällchen darin 3-4 Minuten fritieren, dabei umwenden. Dann
herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Köfte können kalt
oder warm gegessen werden.
Wenn Sie Schwierigkeiten haben, die Köfte-Mischung zu binden, so fügen Sie
Mehl hinzu.
Info: Icli Köfte ist ein in ganz Südostanatolien verbreitetes Gericht. Wenn
in Adiyaman eine Braut in ihr neues Haus kommt, läßt die Schwiegermutter
alles stehen und liegen, was sie nach den Mittagsgebeten tun wollte, um Icli
Köfte zu bereiten. Sie höhlt die Köfte aus, drückt die Füllung hinein,
verschließt die Öffnung und wünscht sich dabei: "Möge der Mund der Braut
ebenso versiegelt sein!" Sie gart die Köfte und hofft dabei, ihre
Schwiegertochter werde nicht zu redselig sein und sich als gehorsame Ehefrau
erweisen. Die Braut und ihr Mann essen Schwiegermutters Köfte am nächsten
Tag.
Anmerkung: Die Mengenangaben in diesem Rezept basieren auf der Annahme, daß
ein fünfgängiges türkisches Menü geplant ist. Besteht das Menü aus weniger
Gängen, kann die Menge pro Person erhöht werden.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Icli Köfte (Schwiegermutters Köfte)
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.