Huhn mit Sherry-Essig und Estragonsauce
Zutatenliste

2 EL | Olivenöl |
1 | Hähnchen a 1,75 kg in 8 Teile zerlegt, oder |
4 | Portionsstücke Hähnchenbrust mit Knochen |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer | |
12 | Schalotten geschält, ganz belassen |
4 | Knoblauchzehen geschält, ganz belassen |
2 EL | Estragonblaetter, frisch |
150 ml | Sherry-Essig |
425 ml | Amontillado-Sherry |
1,50 EL | Creme fraiche |
8 kl. | Estragonstengel |
Zubereitung
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Schritt 1
In einer grossen Bratpfanne das Oel erhitzen und die Gefluegelteile
mit Salz und Pfeffer wuerzen. Wenn das Oel heiss ist, das Gefluegel
in zwei Partien anbraten, so dass es gut gebraeunt ist. Die erste
Partie auf einen Teller legen, waehrend die zweite angebraten wird.
Jedes Stueck muss eine schoene goldbraune Farbe haben. Wenn die
zweite Partie fertig ist, die Stuecke aus der Pfanne nehmen und mit
auf den Teller legen. Die Schalotten in die Pfanne geben und ein
wenig braeunen. Dann die Knoblauchzehen hinzufuegen und ebenfalls
leicht braeunen.
Nun die Hitze reduzieren und die Huehnerteile zurueck in die Pfanne
legen. Die Estragonblaetter darueberstreuen und den Essig sowie den
Sherry dazugiessen. Alles eine Weile koecheln lassen, dann auf sehr
niedrige Temperatur herunterschalten und das Gefluegel 45 Minuten
garen. Nach der Haelfte der Garzeit die Huehnerteile wenden.
Wenn das Gefluegel fertig ist, die Stuecke zusammen mit den
Schalotten und dem Knoblauch auf einer vorgewaermten Servierplatte
anrichten. die reduzierte und konzentrierte Sauce mit Creme fraiche
verfeinern und abschmecken. Das Gefluegel mit der Sauce
uebergiessen.
Dazu passen gut winzige neue Kartoffeln, die in Kraeutern
geschwenkt
werden, und frische Erbsen.
Anmerkung Petra:
Versuchen mit 100 ml Essig und 400 ml Sherry. Sauce nach dem
Rausnehmen der Gefluegelteile mit 150 g Creme fraiche noch einkochen.
Sonst gut. Dazu Broccoli und Blumenkohl aus dem Ofen.
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