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Honig-Spekulatius

Honig-Spekulatius
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    'Speculaas' sagt man in Holland, wo es Brauch ist, das Gebaeck am
    St.-Nikolaus-Tag zu warmem Kakao zu essen. Ueber Norddeutschland sind
    die wuerzigen Weihnachtsgutzi in Figurenform auch zu uns gelangt und
    in einzelnen Baeckereien zu kaufen. Schwieriger ist es, ein
    Spekulatiusbrett zu finden. Die groessten Chancen hat man am
    Freiburger Markt : Gleich links vor dem Muenstereingang muss man
    schauen (ausser samstags).
    Man vermengt Milch, Butter, Eigelb, Honig, Salz sowie die
    Gewuerzmischung aus Nelken, Kardamom, Muskat und Zimt miteinander und
    ruehrt alles 5 bis 10 Minuten saemig.
    Nun wird das Mehl untergearbeitet und der Teig etwa zwei Stunden
    kuehl gestellt.
    Anschliessend formt man ihn zu Rollen und drueckt ihn in das mit Mehl
    bestaeubte Spekulatiusbrett.
    Mit einer Gitarrensaite oder einem Nylonfaden (u.ae.) zieht man ueber
    die Oberkante des Brettes, so dass die Figuren vom Teig getrennt
    werden.
    Jetzt werden die Figuren "ausgeschlagen" und auf ein gebuttertes
    Blech gesetzt.
    Zum Schluss backt man sie 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backofen
    bei 180 Grad.
    Sie duerfen nur eine leichte Braunfaerbung haben.
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