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Holunderbeer-Chutney

Holunderbeer-Chutney
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Holunderbeeren von den Stielen streifen, mit wenig Wasser
    ca. 15 Minuten kochen lassen und durch ein feines Sieb
    streichen. Mit halbierten Trauben, Zwiebelvierteln,
    Birnenspalten, entsteinten Zwetschgen, Selleriestiften, Essig,
    Wein und Zucker auf großer Gasflamme aufkochen. Ingwerstücke und
    Nelken zugeben und alle Zutaten auf kleiner Gasflamme im offenen
    Topf köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Ab
    und zu umrühren. Zum Schluß mit Salz und Cayennepfeffer
    abschmecken, in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
    Als Beigabe zu Braten, Aufschnitt und Geflügel.
    :Stichworte : Aufschnitt, Braten, Chutney, Eingemacht, Geflügel
    : : Holunderbeere
    :Notizen (*) :
    : : Quelle: Erdgas, Haushalts-Kalender 1997
    : : der Stadtwerke Bochum
    :Notizen (**) :
    : : Erfasst von Lothar Schäfer
    :Zusatz :
    : : Kochzeit
    : : ca. 75 Minuten
    : : Vorbereitungszeit
    : : ca. 45 Minuten
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