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Holunder-Latwerge

Holunder-Latwerge
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die abgestreiften, gewaschenen Holunderbeeren bringt man auf kleinem
    Feuer in einer Pfanne mit ganz wenig Wasser langsam zum Platzen.
    Nachher passiert man sie durch ein Sieb, dann kocht man sie unter
    ständigem Rühren mit 300g Zucker je Kilo Fruchtmark so dick ein, bis
    die Masse in groben Flocken zäh vom Löffel fällt. Die Latwerge wird
    noch besser, wenn man gegen Schluss der Kochzeit mit wenig Muskat oder
    Nelken würzt.
    Latwerge: Der Begriff bedeutet mundartlich --> Fruchtmus. Er ist aus
    dem Griechischen "ekleikt¾n" abgeleitet. Damit bezeichnete man früher
    eine Arznei, die man im Munde zergehen lassen kann.
    Heute ist L. eine Beigabe zu Omeletten, als Brotaufstrich usw.
    **
    Gepostet von Josef Wolf
    Date: Thu, 08 Dec 1994
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