Webkoch-Logo

Hollandaise

Hollandaise
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Eigelb, Zitronensaft, Weißwein, Salz und Pfeffer so lange mit dem
    Schneebesen schlagen, bis die Masse schaumig wird und leicht
    dick. Der Schneebesen muß dabei immer die ganze Masse in
    Bewegung halten! Achten Sie darauf, daß sich nicht am Rand
    oder am Boden etwas festsetzt. Wenn die Masse durch und durch
    hell und schaumig geworden ist, wird die vorher bereitgestellte,
    zimmerwarme Butter in Flöckchen unter die Eiersoße gezogen, und
    zwar nach und nach. Wenn die Soße glatt, dick und glänzend
    geworden ist, kann sie serviert werden.
    Achtung: Wenn die Hitze beim Unterschlagen der Butter nicht
    sorgfältig reguliert wird, kann die Soße gerinnen (sie wird
    "krisselig", Eierflöckchen und Fett trennen sich).
    Dann hilft ein Trick: Beim ersten Anzeichen Topf schnell vom Herd
    nehmen und ein, zwei Eßlöffel eiskalte Sahne (notfalls auch
    Eiswasser) unterrühren. Erst wieder auf die Kochstelle setzen und
    weitere Butter einarbeiten, wenn die Soße wieder ganz glatt geworden
    ist.
    Nur mit Zitronen- oder Limettensaft gewürzt paßt die Soße
    Hollandaise zu Spargel, Blumenkohl, Artischocken und feinen Fischen.
    Mit Gewürzen läßt sie sich vielfältig abwandeln: Mit grünem
    Pfeffer (zu Steaks) oder mit Kaviar (zu gegrilltem Lachs), mit
    scharfem Senf, Tomaten-Püree oder gehackten Kräutern (zu gekochtem
    Fisch, Steaks, Eiern).
    :Stichworte : Aufwendig, Ei, P4, Sauce
    :Notizen (*) :
    : : Quelle: Winke & Rezepte 02 / 97
    : : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
    :Zusatz :
    : : Zubereitungszeit
    : : 10 Minuten
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Hollandaise

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.