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Hohrücken im Ofen

Hohrücken im Ofen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Man gibt den Hohrücken in eine Gusseisenpfanne, begießt ihn mit rauchendheißem
    Fett und schiebt ihn sofort in den Ofen. Sobald das Fleisch auf allen Seiten
    schön braun ist, wird es gesalzen und dann alle zehn Minuten mit der
    Bratenflüssigkeit begossen, die man mit wenig Wein oder Wasser ergänzt, wenn
    sie zu stark einkocht.

    Die Bratdauer kann nicht dogmatisch festgesetzt werden: als Faustregel gilt,
    dass 1 Kilogramm gutgelagertes Fleisch eine knappe Stunde Garzeit braucht.

    Die Bratenflüssigkeit verdünnt man mit wenig Bouillon, kratzt den Fond vom
    Boden und vom Rand der Pfanne, lässt alles kurz aufkochen und siebt es in ein
    Pfännchen, wo man die Sauce entfettet, nachwürzt, und nach Belieben mit
    Maisstärke bindet.
    Den Braten vor dem Tranchieren 10 Minuten im abgestellten Ofen ruhen lassen,
    damit sich die Säfte im ganzen Fleischstück besser verteilen können.
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