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Historisch: Soja zu kochen - Info

Historisch: Soja zu kochen - Info
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    (Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
    Jahrhundertwende. Wegen der "Originalitaet" habe ich die Texte nicht
    veraendert.
    Man nimmt das Inwendige der grossen, reifen Gurken, Salz, zerschnittene
    Zwiebeln, etwas Dill, etwas Muskatnuss, und laesst es zusammen 4 Stunden
    stehn, darnach kocht man es tuechtig auf und siebt es, giebt dann etwas
    Nelken, spanischen Pfeffer, weissen Pfeffer, gelben Senf und einige
    Lorbeerblaetter daran, kocht es noch einmal und siebt darnach wieder. Nun
    laesst man den Puderzucker stark braeunen, giebt den Cognac und etwas Essig
    darauf, dann die obige Bruehe dazu. Abgekuehlt in Flaschen gethan und diese
    versiegelt.
    EINE ANDERE ART: Man kann die Soja auch aus Abfall von getrockneten,
    frischen oder eingemachten Champignons bereiten. Dazu kann man den Bedarf
    an Champignons nach und nach sammeln, indem man den jedesmaligen Vorrath
    etwas salzt. Endlich wird Alles aufgekocht mit etwas Wein, starker
    Bouillon, Sellerie, Porree, Thymian, Schalotten, Dargon (Estragon), einigen
    Nelken und Pfeffer. Bach einstuednigem Kochen laesst man die Soja durch
    einen Flanellbeutel laufen und verwahrt sie in Flaschen, zur Verwendung an
    Saucen.
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