Himmel und Hölle
Zutatenliste

X X | |
350 g | Honig |
100 g | Zucker |
100 g | Butter |
1 | Ei |
1 EL | Zitronenschale gerieben |
1 EL | Kakaopulver |
1 EL | Lebkuchengewürz |
½ TL | Pottasche |
½ TL | Hirschhornsalz |
1 EL | Wasser |
500 g | Mehl |
100 g | Zucker |
200 g | Butter |
300 g | Mehl |
1 | Ei |
300 g | Zucker |
150 ml | Sahne |
150 g | Marzipanrohmasse |
500 g | Sonnenblumenkerne |
250 g | Marzipanrohmasse |
1 EL | Orangenschale |
2 EL | Orangenlikör |
400 g | Kuvertüre |
Zubereitung
-
Schritt 1
Lebkuchenteig:
Den Honig, den Zucker und die Butter erwaermen.
Anschliessend abkuehlen lassen. Das Ei, die Zitronenschale, den Kakao
und das Lebkuchengewuerz dazugeben und untermischen. Pottasche und
Hirschhornsalz im Wasser aufloesen, mit dem Mehl zu den uebrigen
Zutaten geben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf ein
gefettetes, bemehltes Backblech (40x30cm) geben und bei 180°C etwa 15
Minuten backen.
Muerbeteig:
Zucker, Butter, Mehl und Ei auf eine Arbeitsflaeche geben
und zu einem Teig verkneten. Kalt stellen.
Fuellung:
180g Zucker schmelzen lassen. 100ml Sahne unterruehren und
den Zucker loskochen. Die Marzipanrohmasse mit der restlichen Sahne,
dem restlichen Zucker und der Karamelmasse mischen. Zuletzt die
Sonnenblumenkerne unterheben. Die Masse auf den erkalteten
Lebkuchenteig auftragen.
Den Muerbeteig duenn ausrollen und die Karamelmasse damit abdecken.
Belag:
Die Marzipanrohmasse mit der Orangenschale und dem Likoer
verkneten. In 10 Stuecke teilen. Daraus Streifen rollen und laengs auf
dem Muerbeteig verteilen. Etwas antrocknen lassen.
Den Ofen auf 200° vorheizen und das Gebaeck 18-20 Minuten backen.
Laengs in 10 Stuecke und quer in 3 Riegel schneiden.
Die Kuvertuere aufloesen und die Riegel mit Streifen von Kuvertuere
ueberziehen.
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