Himbeerkuchen
Zutatenliste

150 g | Zartbitter-Kuvertüre |
50 ml | Schlagsahne |
1 | Unbehandelte Orange |
70 g | Zucker |
120 g | Butter zimmerwarm |
5 | Eier (M) |
200 g | Mehl |
50 g | Mandeln gemahlen |
½ Pck. | Backpulver |
Öl für das Blech | |
400 g | Crème fraîche |
50 g | Puderzucker |
3 EL | Himbeerkonfitüre |
3 EL | Orangenlikör Grand Marnier |
1.500 g | Himbeeren |
50 g | Zucker |
70 ml | Weißwein |
70 ml | schwarzer Johannisbeersaft |
5 Scheibe | Weiße Gelatine |
60 g | Weiße Kuvertüre |
500 g | Crème fraîche |
100 g | Puderzucker |
2 | Vanilleschoten |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für den Teig die Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen.
Die Sahne erwärmen, mit der Kuvertüre verrühren und beiseite stellen.
Die Orangenschale fein abreiben. Den Zucker mit der Butter sehr
schaumig schlagen, nach und nach die Eier unterrühren. Die Kuvertüre
unterziehen. Zuletzt Mehl, Mandeln, Backpulver und Orangenschale
unterheben.
Ein Backblech (40x25 cm) dünn einölen, mit Backpapier auslegen, den
Teig darauf glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad
(Gas 1-2, Umluft 15-20 Minuten) auf der 2. Einschubleiste von unten
20-25 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Die Teigränder mit einem spitzen Messer vom Backblech lösen. Den
Teigboden möglichst direkt auf eine Servierplatte stürzen. Das
Backblech abnehmen, vorsichtig das Backpapier lösen und umgekehrt
wieder auf den Teig legen, damit er nicht austrocknet.
Für die Creme die Crème fraîche mit dem Puderzucker verrühren. Für die
Glasur die Himbeerkonfitüre leicht erwärmen und mit dem Orangenlikör
verrrühren. Den Boden gleichmäßig mit der Konfitüre bestreichen.
Für den Belag 1/3 Himbeeren mit Zucker, Weißwein und Johannisbeersaft
aufkochen und durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen, dann ausdrücken. Im warmen Himbeerpüree auflösen und kalt
stellen.
Die Créme-fraîche-Mischung nochmals gut durchrühren und den Boden
gleichmäßig damit bestreichen.
Die restlichen Himbeeren mit der geschlossenen Seite nachoben auf die
Crème fraîche setzen. Das leicht zähflüssige Himbeergelee über den
Himbeeren verteilen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren die weiße Kuvertüre grob raspeln und den
Himbeerkuchen damit dekorieren. Die Crème fraîche mit Puderzucker und
ausgekratztem Vanillemark verrühren und zum Kuchen servieren.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde, 40 Minuten
: Pro Stück: 7 g E, 25 g F, 35 g KH = 405 kcal (1696 kJ)
: (KHB 7/97)
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