Himbeer-Sekt-Türmchen
Zutatenliste

100 g | TK-Himbeeren evtl. um die Hälfte mehr |
4 | Blatt weiße Gelatine |
200 ml | Sekt, trocken |
50 g | Zucker |
Minzeblättchen | |
2 | Blatt weiße Gelatine |
150 g | Vollmilch-Joghurt |
½ Pck. | Vanillinzucker |
½ | Zitrone, unbehandelt |
2 EL | Puderzucker evtl. mehr |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Himbeeren auftauen lassen und mit Kuechenpapier gruendlich
trockentupfen, die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Etwa die Haelfte des Sekts mit dem Zucker erhitzen, ruehren, bis sich
der Zucker vollstaendig aufgeloest hat. Gelatine ausdruecken und im
warmen Sekt aufloesen. Gelatine-Mischung zum uebrigen Sekt giessen.
In kleine Timbalefoermchen (ersatzweise Tassen) einen etwa 1/2 cm
dicken Sekt-Spiegel giessen, im Kuehlschrank fest werden lassen, dann
einige Himbeeren auf den Spiegel geben, wieder mit etwas Sekt
begiessen und fest werden lassen. Erneut einige Himbeeren auflegen,
mit Sekt begiessen, erstarren lassen.
Die uebrige Gelatine einweichen, den Joghurt mit Vanillinzucker, etwas
abgeriebener Zitronenschale, einigen Spritzern Zitronensaft sowie dem
Puderzucker verruehren. Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf
bei milder Hitze aufloesen, mit etwa 2 EL Joghurt verruehren, dann zum
restlichen Joghurt geben.
Die weisse Joghurtmasse als Abschluss auf die erstarrten Sektschichten
geben, im Kuehlschrank fest werden lassen (dauert etwa 1 Stunde).
Die Foermchen kurz in heisses Wasser tauchen, auf Teller stuerzen.
Nach Belieben mit Minzeblaettchen und kleinen Himbeeren garnieren,
die Teller nach Belieben leicht mit Puderzucker bestaeuben.
Getraenk: Sekt oder Espresso.
Quelle: meine familie & ich, Nr. 12/94, Weihnachtsmenue
erfasst: Sabine Becker, 23. April 1997
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