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Hiffenmark

Hiffenmark
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Weitere Titel: Hagebuttenmark
    Reife, aber noch feste Hagebutten sammeln. Den Stielansatz und den
    Blütenansatz wegschneiden. Die Hagebutten sorgfältig abreiben, halbieren
    und die Kerne entfernen, auch mit den vielen kleinen Härchen.
    Die Hagebutten in einem geschlossenen Topf 2 bis 3 Tage weich werden
    lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen und abwiegen. Auf je 500 gr.
    Mark werden 650 Zucker kalt eingerührt - dauert auch eine Zeit. In saubere,
    sterilisierte Gläser füllen und nach alter Art oben mit einem
    zurechtgeschnittenen in Alkohol getauchten Pergamentpapier zudecken. Gläser
    verschließen und kühl aufbewahren. Hält auch so dann praktisch mehrere
    Jahre. Man kann sie auch kurz einkochen, dann gehen aber doch einige der
    Vitamine verloren.
    Wenn man die Hagebutten vor dem Sieb noch durch einen Fleischwolf dreht,
    wird die Farbe intensiver (sollte eigentlich ein leuchtendes Rot sein).
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